Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Как я обрезаю ежевику, чтобы она не «расползалась» по участку и отлично плодоносила

Регулярная обрезка для ежевики просто необходима, ведь у нее плодоносят только однолетние побеги, которые после окончания плодоношения попросту отмирают.

Именно эти побеги по осени, или ранней весной, до распускания листовых почек важно удалить и сжечь, ведь на таких побегах может находится вредитель – малинная галлица.

От нее спасения практически нет, по крайне мере, стопроцентного способа я для себя пока не открыла (если вы знаете, пожалуйста, поделитесь в комментариях).

Помимо этой обрезки, я пару-тройку раз за сезон укорачиваю молодые побеги. Если этого не делать, они могут вырастать до 4-6 метров, стелиться по земле, и цепляться за все подряд, попутно укореняясь. Однажды столкнувшись с подобным, я раз и навсегда решила, как буду размножать кусты.

-2

Пару-тройку таких длинных укоренившихся побегов я оставляю и на следующий год получаю саженцы, которые полностью скопировали признаки материнского растения.

Также часть молодых побегов я вырезаю в середине куста, чтобы растения не загущались и ягоды было удобно собирать. Попутно, в процессе обрезки, удаляю недоразвитые побеги.

В результате на плодоношение я оставляю от 4 до 12 побегов (тут все зависит от возраста кустов).

Весной почти из каждой почки на них появляются листья, а потом отрастают небольшие веточки. Тоже с цветочными почками. Вот так у меня ежевика и не расползается бесконтрольно, и плодоносит хорошо.

Также смотрите: