Найти в Дзене

Неудачное внедрение (Сказка для предпринимателей)

Жил-был предприниматель. И было у него магазин с одним грузчиком-водителем и четырьмя продавцами. Дела шли терпимо, на Канары не ездил, хотя очень хотел. Ну, отпуск иногда себе устраивал. В один из таких отпусков он решил заняться своим развитием и посетил семинар по развитию бизнеса. После семинара он понял, что говорить сотрудникам на словах совсем неправильно, если он хочет порядка, то ему обязательно необходимо внедрять письменную коммуникацию. Ну и соответственно, решил, что вопрос, который его давно заботил, с которым было связано очень много проблем, он превратит в инструкцию.

А самый сложный вопрос, который приносил и потери, и недовольных покупателей, был вопрос закупки хлебобулочных изделий. Понятное дело, он основал этот бизнес, он всё знает, он всё умеет, когда-то сам стоял за прилавком сам общался с поставщиками, размещал заказы и контролировал качество того, что они привозили, поэтому долго не думая, он взял ручку и листок и сел писать инструкцию. Текста получилось немного, но всё чётко и по существу. Полюбовался на инструкцию, попивая чаёк он довольно крякнул и решился на следующий день внедрить её.

Он давно уже перестал следить за расписанием своих продавцов, девчонки были сознательные и сами распределяли смены. Естественно, вначале он хотел показать инструкцию и внедрить через самого опытного продавца Зинаиду Ивановна. Когда он пришёл в магазин, была на смене не Зинаида Ивановна, а работала молодая сотрудница. Она уже год отработала в магазине, но всё равно считать её удачным началом внедрения инструкции не стоило. Убедившись в качестве своего текста, продумав его ещё раз в голове, наш предприниматель всё же решил отдать эту инструкцию самому молодому сотруднику Надежде.

Ожидал получить необходимый результат. Прошла неделя. Молодая сотрудница сменилось на Зинаиду Ивановну. Зинаида Ивановна позвонила нашему предпринимателю сообщить страшную новость: поставщик, который уже давно поставлял хлебобулочные изделия, в том числе и выпечку, жутко негодует - ситуация накалена настолько, что он готов больше не работать с этим магазином, в котором работают одни идиоты. Наш предприниматель, естественно, догадался, почему произошло так, что поставщик разозлился на них. Но решил ничего не говорить, а узнать у Ивановны её точку зрения. Она сказала ему, что Надежда, которая работала перед ней, практически выгнала поставщика и не заказала у него половину необходимого ассортимента. И очень интересно ей стало, кто ж её надоумил не заказывать тот товар, в объёме продаж которого она не уверена. " - Ну посудите сами, мы же выводы обычно делаем на основании предыдущей недели. Она только заступила на смену - откуда она может знать, что продавалось лучше, какой товар спрашивали? У неё сведения двухнедельной давности. Кто знает, что продавалась в выходной.

Вот и получилось так что поставщик, рассчитывая на обычную закупку, привёз выпечку, в том числе беляши и курники, которые у нас обычно хорошо разбирают в день стипендии и поэтому мы их обычно заказываем в 2 раза больше…"

____________

Ну, собственно говоря, мораль этой сказки проста: даже если вы создали бизнес и уверены, что знаете всё, но уже длительный промежуток времени не работали за прилавков, не общались с поставщиками, то пытаясь написать инструкцию из головы, не поговорив с персоналом, вы рискуете выглядеть глупо перед своим лучшим сотрудником. А младшего сотрудника, неопытного, поставить в очень неудобное положение, ведь часто малый бизнес управляется за счёт отношений в коллективе, наставничества старших, естественно, собственнику никто не скажет, что он сделал глупость, но поверьте, это запомнят и это память будет не в вашу пользу. Это одна из причин, почему часто при смене системы управления (например, всегда всё делали на словах, а теперь решили ввести документы) происходит смена состава сотрудников. Естественно на это влияет и то, что наведение порядка может высвечивает недостатки сотрудников или даже воровство. Но в данном случае было всё хорошо, а наш предприниматель поторопился применить знание, не понимая до конца как это делать Я думаю, что для вас теперь будет очевидно, что всегда нужно сделать волшебные действия - поговорить своими сотрудниками и узнать, как есть сейчас, для того чтобы что-то превращать в инструкцию и менять к лучшему.