Выходной день, чашка кофе, кресло и интересная книга, что ещё надо человеку для счастья?
Осторожный стук во входную дверь.
-Вроде никого не ожидалось. И кто же это? - Неохотно поднимаюсь и иду открывать. Оказалось соседка снизу.
-Картошечки не надо? А то мы с зятем привезли вчера.
Вообще-то пока что всё было, но запас карман не тянет, как говорится.
- Да можно немного...
Пока насыпала и взвешивала стала ясна и основная цель визита.
-Крыльцо у нас в деревне совсем разваливается. Ты же вроде строитель? Может посмотришь?
-Деревянное? - Спрашиваю.
-Да.
-Так я же каменщик! К тому же ушёл со стройки давно. - Но моя слабая попытка откосить не возымела успеха, наоборот, соседка даже как-то оживилась.
-О! Так это хорошо! Крыльцо-то кирпичное давно сыпется. Посмотрел бы! Не за так! Я заплачу.
Твою мать! Сказал бы тебе, что думаю о таких "заплачу"- обидишься. Решил отложить разговор до мая месяца, пока грунт не отыграет после зимы.
Вообще-то уже много лет, как подрабатывать всякими мелочами по выходным не приходится. Много денег с этого не получить, одна нервотрёпка и отсутствие полноценного отдыха. Эти, так называемые "знакомые" всегда хотят наилучшего качества работ "как для себя", а платить за это планируют "как лучшему другу", из-за чего начинают всячески выказывать расположение и симпатию.
В итоге "выхлоп" от такой работы невелик, а минусов хоть отбавляй. Тут и копеечный заработок, и несостоявшийся отдых от основной работы, и недоделанные собственные дела по дому. Единственный положительный момент таких шабашек можно увидеть находясь в запойном состоянии. Тогда да! Можно поправиться утром, затребовать магарыч с заказчика прямо в процессе работы и его отговорки совершенно бесполезны. Это его риски, ведь выступая изначально под личиной "своего человека" он вынужден мириться с "неформальным" поведением нанятого таким образом работника.
Частенько наш с приятелями запой уже входил в такую фазу, когда деньги закончились, пить не на что, а силы кое-какие ещё остались, мы такие работёнки обожали. Чтобы опохмелиться до живого состояния, пока действует "лекарство" сделать небольшую работу, сразу получить деньги и... как обычно.
Но это в запое, а сейчас никакого запоя нет и в помине. Поэтому за последний год пришлось отбрёхиваться от целой кучи всяких мелких работ. Но в связи с последними событиями в жизни страны, вспомнил ещё одну причину, которая заставляла браться за мелкую подработку - жизнь в 90-х.
В то время задолженность по зарплате у нас в конторе колебалась от полугода до (однажды) одиннадцати месяцев. На работу ходили больше по привычке, чем в расчёте на какой-то доход, а уж если вдруг неожиданно давали какие-то деньги это был подарок с неба, не иначе. Но жили и с голода не мёрли. В немалой степени благодаря системе "ты - мне, я - тебе". Каждый делал для других то, что мог, помогал, чем мог и в ответ получал точно такое же отношение к себе. Это не заставляет людей любить ближнего сверх меры, но помогает выстроить такие связующие звенья, плетёт такую паутину взаимопомощи, которая и помогает выстоять простому народу при любых невзгодах. Ведь одно дело, когда неподъёмная проблема падает на пусть крепкую, но одинокую шею, другое, когда многократно-больший груз держит, своего рода, община. Коллектив всегда сильнее равного числа одиночек.
Поэтому хорошо, что отказывать соседке не стал. Как и ещё одной пожилой женщине с работы, которой нужно оштукатурить старый цоколь частного дома. Как и коллеге, у которого лопнул фундамент и стена на нём. Всех их обнадёжил маем месяцем, когда у меня будет очередной отпуск. Хотелось, конечно, весь его посвятить даче, но она никуда не убежит, а времена сейчас наступают такие, когда хорошие отношения с людьми важнее.
И да! Главное не срываться! А то ещё не хватает хорошенько забухать вдобавок ко всем прочим надвигающимся проблемам.