Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Из России уходит дорогой ширпотреб, "лухари" и дравший три шкуры Букинг. Тоже мне горе!

Ну вот, Booking, оказывается, тихонько все свернул в России. А я там - Genius гость третьего уровня, между прочим, мне разные скидки полагаются. И нагуляла я этот статус преимущественно поездками по России - за границей бронировала раза три-четыре всего. То есть, грубо говоря меня обокрали. Я старалась бронировать жилье на Букинге, даже если это выходило чуть дороже, потому что в итоге статус давал мне преимущества. Я ответственно писала отзывы. Все это - с пониманием правил, на которые согласилась. А в итоге у меня просто отняли возможность пользоваться честно заработанными скидками.

Скриншот страницы Booking.com
Скриншот страницы Booking.com

Хотя в целом уход Букинга, вероятно, даже будет полезен. Я давно знаю, что он драл огромную комиссию, доходило до 50%. Я, например, при возможности бронировала жилье напрямую. Так как система эта - гигант и почти монополист, многие отели сотрудничали с ними от безысходности, чтобы не потерять клиентов, часто бывающих за границей и поэтому пользующихся Букингом. А Букинг, понимая безвыходное положение российских отельеров, гнул комиссию, которая стала сокращаться только с появлением российских конкурентов: "Островок", Яндекс.Путешествия, Туту.

Вообще, все не так уж мрачно, если не истерить, а порассуждать о тех, кто покинул нас в связи с санкциями. Например, уходит вся когорта так называемой highstreet-моды (по названию high street - центральная улица маленького городка или квартала, на которой сосредоточена мелкая торговля): H&M, Zara, Bershka. По большому счету, это плохая одежда. У нас она потихоньку начала становиться тем же, чем и в Британии - одеждой для upper low class, для немного платежеспособных низов. Это некачественный ширпотреб, который придумали продавать в красивых магазинах. У них у всех - самые низкокачественные однотипные джинсы, обувь из кожзама, все это шьется почти всегда на одних и тех же фабриках, иностранная пресса с 2000-х годов полна материалами о феномене хайстрит-моды, которая из копеечного тряпья сделала икону для молодежи без высшего образования.

Линяющая, закатывающаяся, вытягивающаяся одежда, обувь, в которой преют ноги - все это стало символом унификации стремящейся к западному образу жизни молодежи, тогда как на самой родине этих брендов их носят не вполне платежеспособные молодые люди

Там этот ширпотреб идет сразу за собственными марками торговых сетей Primark и Atmosphere. В Британии есть термин Primark-girl (это как у нас было - с Черкизона), есть - highstreet-girl, у нас аналога нет. В Испании Pull&Bear это тоже своего рода фастфуд для одежды. Одежда в основном там плохая, дорога она у нас из-за наценки на западный флер. Люди ее покупали, как бургеры в первом Макдоналдсе - причаститься.

Кто там будет страдать без них? Я не знаю. Не исключено, что цены на масс-маркет даже снизятся или затормозятся. На том же Вайлдберриз полно китайской одежды даже лучшего качества, но без брендовых наценок. Индийцы много шьют, ЮАР, Латинская Америка. Много и лучше, чем для этих брендов. И дешевле!

Вообще, не вижу поводов совсем уж рыдать. Неприятно, конечно, становиться изгоями. Но это никак не обрушит нашу жизнь. Без линяющих китайских джинсов под британским брендом страна не рухнет. Говорю вам как человек, побывавший в сердце всего этого ширпортреба. Без нее и британцы не загнутся - мы тем более.

Кстати, много чего у нас есть такого, что тормозит наш рынок. Не только тряпки с наценкой втридорога или Букинг. Например, я с замиранием сердца читала о планах "Данон" уйти из России. И заявления PepsiCo о том, что они тоже подумывают. Это ведь компании, которые производят в России очень сомнительные молочные продукты. И они задушили рынок сырого молока, скупая его за копейки. Эти марки (посмотрите, что производит Danone и "Вимм-Билль-Данн", принадлежащий PepsiCo). Я сто лет назад об этом всем писала, я одно время вела реплику на радио о фальсификации продуктов. Поверьте, мы не загорюем, если они уйдут. Пока, скорее, у Российской Федерации духу не хватает их выкинуть или ограничить в тех же наценках.

Не знаю, чего так рыдать. Особенно по поводу люксовых брендов и всяких марок для сверхбогатых.

Вам и впрямь жаль, что чья-нибудь содержанка не сможет купить сумку "Шанель" последней марки? Мне вот - нисколько

Разве что я переживаю, как бы они теперь не стали платить за все это барахло в пять раз больше, т.к. его повезут сюда контрабандой.

Тыщу лет назад, еще когда в России был скандал с сундуком "Луи Виттон" на Красной площади, я писала, что все эти дорогие марки аморальны в стране со столь бедным населением. Если бы они были честными и беспокоились об обычных людях, то еще в 90-е запретили бы продавать свой золотой хлам в России. Но их устраивало, что страну просаживают на сумочки и сережки. Им нравилось, что у нас воруют и им отдают.

Теперь, может, наступит небольшой продых. А там, глядишь, истинно левые (а не вся эта псевдолевая пурга с трансгендерами и прочей ерундой) наконец будут услышаны и весь этот бизнес, стоящий на ворах из бедных стран, будет вынужден вообще закрыть экспорт элитных товаров в страны с нищим населением.

Но пока, что называется, так. И ладно. Большого горя не вижу.

Наконец разгоняют либеральную номенклатуру: одни бегут, других закрыли. И славно!
Анастасия Миронова4 марта 2022