"Тебе с чем?" - "Да я бы подождала гостей.." - "А я, боюсь, не смогу дождаться. Тут ещё такое в сторонке...Я парочку!" - "Да ешь, сколько хочешь. Масленица же...Последний денёк."
И приложился муженёк мой к тому, что "в сторонке." От души приложился. Ну и хорошо. Такой уж это день.
Очень люблю Масленицу. Всю минувшую неделю пекла блины. Вроде много. Но разлетались! Разве что на завтрак парочка оставалась. Приходила с работы и чуть не с порога заводила тесто. На молоке, на деревенских яйцах, чтобы яркими были. Чуть кипяточку плесну в конце. Тогда блины в меленьких дырочках получаются...Отдыхало тесто с час, наверное.
Я управлялась с другими делами - репетиторские занятия и всякие заботы по дому. А потом... Потом ставились на огонь специальные сковородки. Две. И шипело нежно-кремовое тесто, выливаясь из половника на первую сковородку. Покуда пёкся блинок с одной стороны, вторая принимала эстафету. Теперь - перевернуть, один за другим. Снять на большую тарелку. И только успевать печь остальные. И варенье к ним, клубничное, айвовое, даже инжирное, и мёд. Вот только классики "блины со сгущёнкой" у нас не бывает. Может, просто забываю купить. Да и не просит никто...
А вот с икоркой - только в Прощёное воскресенье. Простить друг другу все обиды, по-праздничному поесть, а назавтра...
А назавтра, уже сегодня то есть, всё пойдёт по-другому. Голодать в понедельник - дело для меня привычное вот уже лет 15, как..Дальше - Великий пост. Я его соблюдаю 5 лет. Этот - шестой будет. И рацион примерно такой:
или - такой:
Но всё чаще задумываюсь о том, что нельзя всё время о еде беспокоиться, как бы ещё один день пережить. В другое-то время всё проще простого - утром творожку намешал, днём кастрюлю с борщом из холодильника вытащил, а вечером рыбки запечь, да сыром побаловаться, буженинки кусочек отрезать. Хорошо с ржаным хлебушком...
А пост - это когда очень много "нельзя" и совсем чуть-чуть - "можно". Но опять-таки - на первом месте еда. Вот читаю прошлогоднее "постное" меню одного из московских ресторанов:
Крем-суп из батата с печеным топинамбуром и трюфелем , томатный суп с подкопченным перцем и таджасскими оливками , брускетта из серого хлеба на закваске с запеченными овощами и хумусом , шпинатный хумус из артишоков с обжаренным портобелло и роти , салат из хрустящих баклажанов с манго, черным чесноком, азиатской заправкой и пудрой из водорослей , фалафель с хумусом, горкой овощей и лавашем ), брокколи в муссе из тофу с кунжутным соусом «Гомаае», маринованным рисом и имбирем , веганская паста с веганскими мясом и пармезаном .
Это - пост? Это я ещё цены повырезала...Ресторан - уже сам по себе исключает пост. Ибо роскошь это и в непостное время...
Ещё читаю о правилах поста: Наивысшим подвигом во время поста считалось милосердие к ближним.
Никогда не считалось у нас в семье подвигом помочь тем, кому нужна помощь. Одежда ли это, утварь какая, подушки-одеяла - всё несу в общежитие нашего колледжа. Там всегда есть кому это отдать и никогда оно не бывает лишним. А пост, не пост... Всегда так было.
А сейчас - не так. Появились в маленьком нашем городе люди. Из другой страны. Поселили их в гостинице, в центре. Там очень комфортные условия и ресторан хороший. Живут и питаются они там бесплатно. Только стоянка перед отелем маловата - они в большинстве своём приехали на люксовых внедорожниках. Вот места и не хватает... А ещё они вечером ходят в местную пиццерию. И тоже не платят! И очень возмущаются, когда их выдворяют оттуда. Выкрикивают известные лозунги, прославляя свою страну, и, ругаясь, уходят.
В местное отделение одной известной партии несут люди, в основном пожилые, пакеты с крупой, консервы какие-то, бутылки с растительным маслом. От чистого сердца несут, желая помочь.
Я - не пошла. Поговаривают, что"гости" не спешат помощь принимать...Вот и ..
И что же получается? Если я не помогаю ближнему, а задумываюсь над тем, как кто-то распорядится моей помощью, то можно все семь недель просидеть на воде и хлебе, и никакого духовного очищения не случится.
То есть не пояс надо затянуть, отодвинув от себя сырную тарелку и отказав себе в пирожных, а как-то по-особенному очиститься. И это - в разы труднее.
Я помню, как один наш сосед по прежней квартире не пропускал ни одного воскресного похода в церковь. Истово крестился чуть не каждому углу. Но какой же он был отменный матерщинник! Да не шёпотом или для связки слов - громогласно разговаривал он на "великом и могучем".
Что я сейчас делаю? Это называется - судить. Нельзя. А в пост - особенно...
И чем дальше я об этом думаю ( а всего только - первый день поста!), тем больше у меня сомнений - выдержу ли. Не воздержания в еде - нет. А всего, что еды как раз и не касается. Если увижу, что получается мало, начну есть, как прежде. Ибо никакого смысла не будет, если только от непостной пищи отказаться. Отказаться надо совсем от других вещей.
***
Я очень надеюсь на вашу помощь и поддержку, дорогие мои читатели и подписчики. Какие-то странные, мне непонятные изменения происходят на этой площадке. Новые правила, ограничения...Говорят - будут подписываться, будем показывать статьи. А нет...
Извиняются, что временные это меры. Поскорей бы закончились меры эти. И эти, и особенно - другие...
Давайте вместе пройдём через это время, помогая друг другу.
Всегда ваша, Елена Холодова.