Ну что ж начнём с самого дальнего моего путешествия по России с Восточной Сибири. Тем более, что вернулась из этой поездки я буквально несколько дней назад
Иркутск был для нас отправной точкой знакомства с озером Байкал. Мы пробыли в этом городе 2 дня и постарались узнать его поближе.
Мне хочется рассказать вам самое интересное, что я увидела в этом городе.
Гербом города Иркутска является мифическое животное БАБР с соболем в зубах. Этот зверь является смесью тигра и бобра. «Бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы.
Вообще «бабр» - старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово обозначает амурского тигра.
И сначала зверь выглядел так
Но из-за путаницы в слове «бабр» - то ли «а», то ли «о». Неизвестный чиновник Герольдии утвердил изображение бобра вместо тигра.
Несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого придумали невиданного зверя.
По прилету в Иркутск мы сразу отправились на набережную реки Ангары.
Ангара - река в Восточной Сибири, правый и крупнейший приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал.
И по ходу движения узнали много нового о городе прямо из надписей на заборе)))
Сама набережная - новая, современная, очень красивая, ведь построена она была буквально около полугода назад
По ней так приятно прогуляться (конечно, когда на улице не слишком холодно))
На ней находится памятник Якову Похабову и называется «Основателям Иркутска от горожан»
Стоит милый памятник первой учительнице
Возвышается триумфальная арка Московские ворота
А также на набережной стоит небольшой белый крест - символическое захоронение адмирала Колчака. Считается, что в этом месте его утопили в реке. Ангара очень быстрая и холодная река, его тела конечно же так и не нашли (чего в общем-то и добивались).
В Иркутске адмирала никогда не любили, но памятник ему в городе все же стоит
Он был основан в ноябре 2004. По инициативе Сергея Андреева. Адмирал изображён одетым в «сухопутную» военную форму. На бетонном постаменте располагаются изображения двух воинов, скрестивших оружие — красногвардейца и белогвардейца. Что символизирует данное изображение, мне абсолютно не понятно… К слову сказать Сергей Андреев - представитель криминального мира, сейчас находится за границей. В отсутствии хозяина памятник трескается, разрушается, цветёт. Но никто за ним не ухаживает и не реставрирует.
А мы тем временем отправляемся завтракать в галерею В. Бранштейна.