Найти тему
Журнал «Баку»

Его тысячи лет: о книге «Фазиль Наджафов. Скульптура, графика»

Альбом «Фазиль Наджафов. Скульптура, графика» не альбом вовсе, а выставка – ретроспективная, итоговая – одного из старейших скульпторов Азербайджана, давно живущего... нет, не в своей бакинской мастерской, а в древних камнях Абшерона. Выставку эту всегда можно посетить, стоит только открыть книгу.

У текстов в альбоме два автора: Мария Филатова, куратор выставочных проектов Фонда Марджани и научный сотрудник Музея Востока в Москве, и сам народный художник Фазиль Наджафов. В книгу вошли его воспоминания, размышления, описания скульптур – настолько же образные и поэтичные, насколько подвластно выражению невыразимое. «Есть вещи, созданные тобой же, но их невозможно объяснить не только другому, но и самому себе», – признается Фазиль муаллим.

В мастерской. 1980-е
В мастерской. 1980-е

Результатом сотрудничества куратора и художника обычно бывает выставка. На этот раз им стало масштабное издание, выпущенное при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани. Фокус повествования в книге последовательно смещается с художника на его произведения. «Портрет на фоне эпохи», конечно, тоже имеется, но людские страсти, говорит Фазиль, это увертюра, это неважно.

Двор дачи Фазиля Наджафова. Колодец
Двор дачи Фазиля Наджафова. Колодец

Кураторские тексты – пример успешной работы и с архивом (все черновики, рисунки, каталоги – база данных, требующая человеческой интерпретации), и с памятью (Мария подолгу беседовала с художником в его мастерской и на даче). Первые главы книги посвящены тому, из чего рождается скульптура. Из образа. А образ – из впечатлений, которые художник собирает всю жизнь, как пчела собирает нектар, из которого делает мед. «Фазилю, – пишет Мария, – его образы дарит его земля: Баку, Абшерон, горы, море, песок и ветер».

Фазиль – представитель стихийно возникшей в 1960-е годы абшеронской школы, объединившей «свободных художников», которые занимались творчеством без оглядки на соцреализм. Для скульптора тот уже «ушедший Абшерон» – ничем не загороженный горизонт и ветхие домики на берегу моря с плоскими крышами и дверями на четыре стороны; это каменный лабиринт Ичери шехер, округлые формы зданий и крепостной стены, бани с множеством куполов; это, наконец, гобустанские скалы с вырезанными на них рисунками древних людей.

Человек, которому тысяча лет. 1970-е
Человек, которому тысяча лет. 1970-е

Там, в Гобустане, в 1950-х годах Фазиль увидел то, что волнует его до сих пор: «Вараны, мох, какая-то исполинская архаика... Огромная ящерица с алой пастью взбирается на макушку скалы и застывает... Законченный монумент! Вот такие вещи оставляют царапину. Тогда-то я и полюбил камень». Пористый абшеронский известняк-ракушечник – его любимый материал. А что в нем? Время, отвечает Фазиль, тысячелетия, а то и миллионы лет.

Начало работы над камнем скульптор называет праздником: тайна тысячелетий истории соединяется с его духом, его умением; две жизни – каменная и человеческая – сливаются в единое произведение. «Так и живем – два в одном, – заканчивает Фазиль свою торжественную песнь. – Я – в камне, он и я – в одном целом». Вот и получается, что по паспорту Фазилю Наджафову 87 лет, а на деле гораздо больше – столько, сколько валунам Абшерона.

Слепые. 1973
Слепые. 1973

Материал – известняк, бронзу, гранит или мрамор – Фазиль выбирает обстоятельно. Несуетные вещи делает чаще из местного, родного ему известняка («Нельзя сделать из него какую-нибудь безделушку»). Эти изваяния в основном обобщены и замкнуты внутри собственной формы. Таков, например, «Человек, которому тысяча лет», установленный перед входом в бакинский Музей современного искусства: в нем нет характера в обычном понимании этого слова, ему чужды понятия добра и зла – он стоит как скала, молча, и смотрит в небо огромными пустыми глазницами.

Нищий. 1981
Нищий. 1981

К середине книги скульптор-философ, размышляющий над тем, что же остается навсегда, совершенно неожиданно – при переходе к бронзе – становится воином, который не может безучастно пройти мимо скупости, тирании, безумия и выступает против них со своим оружием. Скульптурами, разумеется. «Из бронзы можно делать эксцентричные вещи», – замечает мастер. Эти работы другие: с острыми углами, перепадами света и тени, динамичные – и, что важнее всего, они вступают в диалог с окружением. Так, работой «Боль» автор желает «разбудить в людях чувство сострадания, которого в нашем мире почти не осталось». А перед «Слепыми» призывает зрителя, которому вечно не хватает счастья, остановиться и подумать о том, насколько он счастливее их.

Вообще, слепцы, нищие, бездомные, странники – любимые персонажи Фазиля, которым он романтически сопереживает. В графике у него есть целая серия таких портретов-характеров. «Я люблю больше бедных, неудачников, не очень красивых. Я их понимаю, и если бы был судьей, принял бы их сторону», – объясняет он. Такие работы появились в драматические для художника 1970-е годы. Позже пришло успокоение. «Людские страсти – это увертюра, – говорит художник. – Это неважно». Помните? И добавляет: «Главное будет потом».

Читайте еще:

Роман с камнем: сила и тайна скульптора Фазиля Наджафова

Текст: Анна Лапикова

Журнал "Баку"