Компании переживают стресс. Их клиенты или клиенты их клиентов, зависимые от иностранных заказчиков, становятся не платежеспособными. Расторгаются иностранные контракты. А они как правило более выгодные, чем рублевые. Не забываем, что ФОТ (фонд оплаты труда) занимает существенную часть бюджета каждой компании, и понимаем, что вся сложившаяся ситуация не может не отразиться на сотрудниках.
Что мы видим и ожидаем на кадровом рынке:
- Иностранные компании закрываются или приостанавливают работу на 2-4 месяца (с высвобождением сотрудников или временным прекращением деятельности). Значит, на рынке появятся тысячи и даже десятки тысяч специалистов разного уровня, которым необходима работа прямо здесь и сейчас, ведь цены выросли за 10-200% по разным позициям товаров и услуг. Это приведет к тому, что они будут соглашаться на меньшие зарплаты (и тем более меньший соц. пакет). Да и сами российские компании будут предлагать меньше, стремясь сократить расходы.
- Появляются случаи сокращения зарплаты на 10-30% в российских компаниях. Кто-то просто сокращает, кто-то обещает всё выплатить потом, как доживем "до лучших времен". Для сотрудников это неплохая позиция, т.к. вы еще обеспечены работой и, соответственно, доходом. Меньше стресса. Плюс компания может оценить вашу лояльность, и, авось, когда-нибудь это вам аукнется чем-то хорошим.
- Компании уже получают от государства меры экономической поддержки в зависимости от отрасли, поэтому массового закрытия компаний не ожидается, если компания или ее клиенты не зависимы от иностранных рынков или ресурсов. А некоторые российские компании даже видят в текущей ситуации плюс с точки зрения снижения конкуренции - нет иностранных компаний, заказчики вынуждены обращаться только к ним.
- Тем не менее, части компаний придется сократить персонал, т.к. цена их товаров / услуг вырастет в связи с падением спроса со стороны населения. Часть компаний уже сейчас срочно пересматривает логистические цепочки и обеспечение российскими материалами / сырьем взамен иностранных. На перестройку уйдет несколько месяцев, поэтому компании будут принимать меры, вероятно, не в пользу 1) потребителей 2) персонала.
Хочется сделать 2 вывода:
У кого есть работа, будут за нее держаться, и "весенний бум" смены места профессиональной деятельности пройдет совсем не интенсивно. Скорее всего, весь 2022 год не будет связан у большинства с новым местом работы. Высокие риски и нестабильность дают понять, что это небезопасное решение.
И если вспомнить, что работные сайты кишат вакансиями по всем отраслям, и в России уже несколько лет наблюдается кадровый голод, то можно надеяться, что место найдется всем уволенным. Надо лишь проявить гибкость, показать себя с лучшей стороны, составить грамотное резюме и, если понадобится, то переучиться в короткие сроки на смежные или другие специальности.