Витамин А объединяет группу соединений: бета-каротин, резиновую кислоту, ретиналь, ретинол.
— Играет ключевую роль в развитии зубов, костей, репродукции и регуляции иммунной системы;
— помогает слизистым кожи, глаз, полости рта, носа, глотки и легких оставаться влажными;
— активно участвует в процессе роста и перестройки костей, активирую клетки под названием «остеокласты», которые освобождают место для новых структур костной ткани;
— совместно с витамином Д активирует образование остеокальцина и GLA белков, которые участвуют в транспорте кальций в кости из мягких тканей.
Есть исследования подтверждающие, что ДЕФИЦИТ витамина А ПРИВОДИТ К рождению плода с РАСЩЕЛИНОЙ НЕБА и к серьезным ПРОБЛЕМАМ С ГЛАЗАМИ.
НО его нужно принимать разумно, в биодоступной и достаточной форме, так как при передозировке Витамин A у всех повышает риск рака, особенно рак легких, но у курильщиков особенно!
Больше витамина А содержится в продуктах:
* Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
* Печень говяжья.
* Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
* Сливочное масло и твердый сыр.
* Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
https://vk.com/dr.olgaeremenko
#витамины #кальций #дети #зубы #продукты для здоровья #имунная система