Сегодня речь пойдет о синдроме отложенной жизни.
"Я схожу в магазин за одеждой, когда похудею"
"Когда выплатили ипотеку, тогда и мебель купим и в отпуск полетим" и др.
Человек с СОЖ всегда откладывает жизнь на "потом". Всегда что-то мешает действовать или быть счастливым. Вот когда перееду/похудею/разбогатею, тогда и ...
Термин синдром отложенной жизни (далее СОЖ) ввел доктор психологических наук Владимир Павлович Серкин. Он вывел данный синдром во время преподавания в Магадане, наблюдая за бытом местных жителей.
"Зарабатывать на лучшую жизнь"
При правлении Сталина добыча полезных ископаемых на Русском Севере производилась заключёнными, после его смерти началась массовая реабилитация. Люди начали уезжать из этих мест. Чтобы привлекать людей к добыче золота и других материалов в этих местах хрущевское правительство ввели северные надбавки.
Люди поехали "зарабатывать на лучшую жизнь" на севера.
Говоря про Магадан, человек попадает в не самое благоприятное с точки зрения климата и условий жизни место. Климат суровый - лето прохладное и короткое, постоянные холодные ветра, морозная зима. Уровень жизни не высокий, малая заселенность, постоянная серость.
Что мотивировало людей
Сформировалась концепция - люди приезжаю сюда за длинным рублем - они зарабатывают на квартиру в европейской части страны, машину, дачу и уезжают. Люди годами подготавливал почву для переезда в Питер, Краснодар, Москву и др. , работали и жили в суровых условиях чтобы потом жить в другом городе безбедно.
Для многих эта концепция нашла реализацию. Изучая быт жителей Севера, Владимир Павлович Серкин выявил, что для некоторых этот сценарий длился в течении всей жизни. Идея о переезде и лучшей жизни давала мотивацию терпеть тяжкий труд и суровые природные условия.
"Хочу-могу-не позволяю себе"
Серкин вывел принцип, по которому живет человек с неврозом отложенной жизни "хочу-могу-не позволяю себе".
"Я могу отремонтировать квартиру, но зачем, если я не собираюсь в ней жить если я скоро выплачу ипотеку в течении 5 лет и возьму побольше"
"Мне не нужны серьезные отношения сейчас, у меня нет денег на семью, но когда я найду работу получше начну об этом думать"
Признаки СОЖ
Жизнь идёт, человек проводит на "подготовительном этапе" 2 года, 5 лет, 10, 20. И если повезет, начинает свою "настоящую" жизнь. Он ждёт "золотой жилы"- повышения на работе, ошеломляющего успеха в бизнесе, наследства, ищет себя в новых направлениях. Часто человек ждёт "идеального состояния" - хорошей фигуры, прекрасного внешнего вида, большого количество пройденных курсов по повышению квалификаций, идеальных условий для рождения ребенка и т д .
Такие люди живут в вечном предвкушении - праздников, отпуска, конца рабочего дня, переезда, окончания университета или школы, закрытия ипотеки, ожидания когда вырастут дети и т д.
Первое решение - это диагностика проблемы
Если в вышеперечисленном вы узнали себя - стоит задуматься. Я встречалась с парнем на расстоянии в течении 5 лет. 5 лет я подготавливалась к переезду в другой город - я копила деньги, ждала окончания вуза и постоянно думала, что "заживу на полную" только после переезда. Это было классическое проявления СОЖ, которое не ушло и спустя время после переезда.
Из этого синдрома или уже невроза отложенной жизни необходимо вырываться, иначе есть риск быть на "подготовительном этапе" всю жизнь. Чтобы разобраться в своей проблеме, я решила написать серию статей по этой теме. Начинаю прорабатывать СОЖ и это моя первая статья по данной теме.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо, что читаете и проявляете интерес к моему блогу!)