Не устаю повторять одну ту же фразу: «Как быстро мы привыкаем ко всему хорошему!!!» Но ведь есть и продолжение у этой фразы…, а его я не буду писать…
А же ведь про сухарики вроде бы хотела написать…
Не знаю как у кого, а моем детстве не было сухариков. Нет, конечно в магазине были ванильные сухари, и даже иногда продавались с изюмом. Но вот обычных сухарей в том виде в котором они изображены на фото в магазинах не было.
Их не было даже в кулинарии. Почему? Сложно сказать. Я могу только предположить, почему сухарей не было в продаже в магазине. А вот наших городских кулинариях стряпали так хорошо, что просто ничего к вечеру не оставалось. Поэтому и сушить было нечего.
Дома у нас едва хватало булки хлеба на сутки. Моей святой обязанностью было сходить в магазин около пяти вечера и купить к приходу папы с работы свежую булку хлеба и молоко.
Можете сами предположить, почему у этой булки практически никогда папа не видел верхнюю корочку. Даже не сосчитать сколько раз она была обгрызена по дороге домой, а во избежание наказания была обрезана и быстро съедена со стаканом молока.
Пару раз я не успевала эту булку хлеба принести вовремя и … (ну вы конечно догадываетесь, что было дальше). О сухарях при таком раскладе говорить не приходится.
Молочный батон был самым настоящим лакомством, и покупали его у нас в семье не часто. Часто были всевозможные пироги. И опять нет сухарей в доме. Ну не ели их у нас и все тут.
А вот первые сухари уже в моем личном доме появились в перестройку. Много чего не было, но хлеб был всегда. Раньше в кулинарии были только булочки, пироги и торты, а потом появился хлеб.
И этот хлеб был гораздо вкуснее магазинного. Вот я его и покупала для сухариков. Мелко резала и сушила до красивого золотистого цвета. Вот такие сухари не переводились у меня дома никогда.
У меня тогда был не дом, а буквально проходной двор. Жила я тогда в центре города и все заходили на огонек. А вернее, что ни будь съесть. Ну реально голодно было тогда.
У меня ребенок подросток, которого не просто прокормить было, а тут еще и гости каждый день. И ведь не выгонишь. Пришлось выкручиваться. В соседнем доме была кулинария с очень вкусным хлебом, о котором я писала чуть ранее.
Вот входным пропуском ко мне в квартиру и была булка хлеба из этой кулинарии. Взамен я могла напоить вкусным чаем и обязательно были два или три вида варенья. Иногда мы пекли в духовке картошку и в ход шли соленья. Тогда хлеб съедали подчистую.
Все течет и изменяется. О том времени многие вспоминают с приятной ностальгией. Увы, мы все разъехались кто куда. А вот сухари постепенно вошли в мою жизнь.
Большой город предполагает другие ритмы и хлеб не всегда при его современном многообразии не всегда вкусный или его просто не успеваешь купить. Вот тогда и выручают сухари…
Если есть в доме суп, борщ или щи, то голодным точно не останешься. Даже в крайнем случае и позавтракаешь тем, чем поужинал. Сухарик выручат. Только не забывай их сушить и тогда все будет замечательно.
Но когда появилось в последнее время просто огромное количество всевозможных булочных, то в них появились и сухари. Жители просто не успевают раскупить все, что было испечено за сутки.
Я конечно вредина и гурме. Долго искала свой вкусный хлеб. И наконец-то нашла! Вначале это была всего одна пекарня, но со временем они появились во многих местах города.
Если я попадаю в такую пекарню, то редко ухожу с одной булкой хлеба. Чаще всего покупаю две, но иногда в придачу покупаю еще и большой пакет сухарей.
Маленьких просто не бывает. В вот таком пакете микс всего разнообразия этой пекарни. И тут начинаешь выбирать какие сухарики съесть в первую очередь.
Сейчас у меня сухарики в пакете почти закончились и надо планировать набег на пекарню.