Крым, ты чей...
Январь 1787 года. Императрица принимает пресные поздравления по случаю Нового года, отвечая легким поклоном на реверансы, мысленно она уже далеко, на заснеженных дорогах , ведущих в сказочно богатые южные земли.
В морозный день в начале января 1787 года императорский картеж тронулся в путь под залпы артиллерийского салюта и приветственные крики собравшегося перед дворцом простого люда. Ее величество , министры, высшие сановники и дипломаты разместились в четырнадцати санях. На самом деле это не просто сани , а удобные домики на полозьях с креслами , подушками , коврами , диванами , столами. Сани так высоки , что в них можно встать во весь рост. Свита и прислуга теснятся в 164 более скромных санях. Шестьсот лошадей ожидают поезд на каждой станции. Для того, чтобы кучера не сбились в обманчивой белизне заснеженных полей, Потемкин велел вдоль всего пути развести костры, огонь поддерживается день и ночь, пока не проедет весь поезд. Не обращая внимание на превратности путешествия , Екатерина строго придерживается собственного распорядка дня. Императрица она русская, а аккуратность и педантичность у нее немецкая. Она встает в шесть часов утра, занимается одна или с министрами до восьми часов , потом завтрак . В девять картеж отправляется в путь , делая небольшие остановки для принятия пищи и отдыха и снова в путь. На границе каждой области императрицу встречает генерал - губернатор и сопровождает ее затем во время всего проезда по своей территории, которые длятся один - два дня. Собравшиеся толпы народа встречают ее на коленях, привыкшие думать о ней , как о чем-то нереальном, всемогущем и недостижимом , для них она - Царица Небесная , спустившаяся на землю.
9 февраля 1787 года картеж достигает Киева для отдыха и в ожидании весны. Посланцы всех стран прибывают туда, чтобы поприветствовать императрицу, в том числе татары , когда-то покорившие Россию , а теперь смиренно склонившиеся под властью женщины и христианки. Всех приехавших селили и кормили за счет Ее величества. "Она запретила нам за что- то платить " - с благодарностью отмечает Сегюр в своих записках. Любопытно , что Потемкин , подлинный творец всего этого великолепия , разместив гостей во дворцах , сам уединяется в Киево-Печерской лавре. Кто хочет засвидетельствовать ему свое почтение , должен покинуть оживленное светское общество и посещать Потемкина в лавре, погружаясь в атмосферу спокойствия и благочестия и это при его природной распущенности и гордыни. Как напишет о нем Сегюр :- этого человека можно было сделать богатым и могущественным , но сделать из него человека счастливого было невозможно.
И вот пришла долгожданная весна , Потемкин решил , что путешествие будет приятнее , если продолжить его по воде, но для этого надо было взорвать пороги и сравнять песчаные отмели , которые в разных местах перекрывали реку. Семь гигантских барок были приготовлены для царицы и ее знатных гостей , Семьдесят три лодки попроще должны перевозить гостей попроще и прислугу , которая насчитывала 3000 человек. С первых дней этого путешествия , проходящего в отдыхе , увеселениях и развлечениях, никто из высочайших гостей- сановников и дипломатов не забывают о своих заданиях, которые они должны выполнить в ходе этого путешествия.. Так Сегюр (представитель Франции) мечтает найти наилучший способ для выполнения своего задания , состоящего в заключении торгового договора , в то время как Фитц-Герберт старается убедить императрицу в преимуществах, которые она получит от сближения с Англией, а Кобенцль настаивает на необходимости полного совпадения взглядов между Россией и Австрией. К счастью для Сегюра , на его стороне в этом деле симпатии Потемкина. Однажды , оказавшись на одном корабле с Сегюром , он заставляет его быстро набросать памятную записку о положениях предполагаемого договора . Таким образом , говорит он , появится возможность сегодня же вечером показать его императрице. Сегюр в восторге от представившегося ему случая , но вдруг замечает , что его слуга отлучился и унес ключ от письменного стола. Ну да ничего страшного : он попросил Фитц-Герберта одолжить ему на время шкатулку с письменными принадлежностями . Ни о чем не догадываясь , тот выполняет просьбу , и вот - пером английского посла и на его же почтовой бумаге Сегюр пишет проект договора, заключению которого его британский коллега противиться всеми силами . Вскоре договор был подписан, а Фитц- Герберт , узнав при каких странных обстоятельствах он был подготовлен , как истинный джентльмен, посмеялся над своей дипломатической неудачей.
В одной статье невозможно описать это грандиозное путешествие, продолжу в следующей статье. А дорогих женщин с наступающем праздником, здоровья , успехов, удач Вам, пусть мужчины Вас ценят, а Вы дорогие могли бы быть слабыми и под защитой сильного пола. До встречи.