БАРСЕЛОНА, Испания (AP) — Российские танки и ракеты, осаждающие Украину, также угрожают поставкам продовольствия и средствам к существованию людей в Европе, Африке и Азии, которые зависят от обширных плодородных сельскохозяйственных угодий Черноморского региона, известных как «житница мира».
Украинские фермеры вынуждены оставить свои поля, поскольку миллионы бегут, сражаются или пытаются выжить. Закрываются порты, которые отправляют пшеницу и другие основные продукты питания по всему миру для производства хлеба, лапши и корма для животных. И есть опасения, что Россия, еще одна сельскохозяйственная держава, может перевернуть свой экспорт зерна из-за западных санкций.
Хотя глобальных перебоев с поставками пшеницы еще не произошло, цены выросли на 55% по сравнению с неделей до вторжения на фоне опасений по поводу того, что может произойти дальше. Если операция продлится, страны, которые полагаются на экспорт пшеницы из Украины, могут столкнуться с ее нехваткой, начиная с июля этого года, сказал корреспонденту Associated Press директор Международного совета по зерну Арно Пети.
Это может привести к отсутствию продовольственной безопасности и обречь больше людей на нищету в таких странах, как Египет и Ливан, где в рационе преобладает хлеб, субсидируемый государством. В Европе чиновники готовятся к возможной нехватке продуктов из Украины и повышению цен на корма для скота, что может означать удорожание мяса и молочных продуктов, если фермеры будут вынуждены перекладывать расходы на покупателей.
На Россию и Украину приходится почти треть мирового экспорта пшеницы и ячменя. Украина также является крупным поставщиком кукурузы и мировым лидером по производству подсолнечного масла, используемого в пищевой промышленности. Вооруженное столкновение между обеими странами может сократить запасы продовольствия как раз тогда, когда цены достигли самого высокого уровня с 2011 года.
Затянувшийся конфликт может иметь серьезные последствия в Египте, находящемся примерно в 2400 километрах от места столкновения и который является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Миллионы людей полагаются на субсидируемый хлеб, сделанный из украинского зерна, чтобы выжить, причем около трети населения страны живут в бедности.
«Войны означают нехватку, а нехватка означает скачок (цен)», — сказал в Каире Ахмед Салах, 47-летний отец семерых детей. «А любой скачок цен будут катастрофическими не только для меня, но и для большинства людей».
Анна Нагурни, профессор цепочек поставок, логистики и экономики Массачусетского университета в Амхерсте, сказала следующее: «Пшеница, кукуруза, масла, ячмень и мука чрезвычайно важны для продовольственной безопасности… особенно в бедных частях земного шара».
«Раз украинских мужчин призвали воевать, кто будет собирать урожай? Кто будет заниматься их транспортировкой?» - добавила она.
Египетский госпоставщик пшеницы, который обычно активно закупает пшеницу в России и Украине, менее чем за неделю был вынужден отменить два заказа: один из-за завышения цен, другой из-за отсутствия компаний, готовых продать свои товары. Резкий скачок стоимости пшеницы во всем мире может серьезно повлиять на способность Египта удерживать цены на хлеб на их нынешнем уровне субсидии.
«Хлеб в Египте чрезвычайно сильно субсидируется, и сменявшие друг друга правительства обнаружили, что сокращение этих субсидий — единственная соломинка, которую следует держать подальше от спины верблюда любой ценой», — Миретт Мабрук, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока, написал в недавнем анализе.
Разоренная войной Сирия недавно объявила, что сократит расходы и продовольственные товары. В соседнем Ливане, где мощный взрыв в порту Бейрута в 2020 году уничтожил основные зернохранилища страны, власти изо всех сил пытаются восполнить прогнозируемый дефицит пшеницы, при этом Украина обеспечивает 60% ее поставок. Они ведут переговоры с США, Индия и Канада, чтобы найти другие источники для страны, уже переживающей финансовый крах.
Еще до того, как конфликт угрожал повлиять на поставки пшеницы в страны Африки к югу от Сахары, люди в Кении требовали более низких цен на продукты через социальные сети, поскольку инфляция подорвала их покупательную способность. Теперь они готовятся к худшему.
В 2020 году африканские страны импортировали из России сельхозпродукции на сумму 4 миллиарда долларов, и около 90% из них составляла пшеница, заявил главный экономист Палаты сельскохозяйственного бизнеса ЮАР Вандиле Сихлобо.
В Нигерии производители муки считают, что нехватка пшеницы из России повлияет на цены на такие продукты, как хлеб, распространенный продукт питания в самой густонаселенной африканской стране.
«В будущем нам всем нужно искать что-то другое, — сказал Топе Огун из Honeywell Flour Mills Plc, одной из крупнейших мукомольных компаний Нигерии. — Мы можем не получить то, что нам нужно, и, вероятно, будет повышение цены».
Нигерия приложила все усилия, чтобы уменьшить свою зависимость от российского зерна, и местные фермеры собираются засеять больше пшеничных полей, пытаясь удовлетворить 70% спроса страны за пять лет, сказал Гамбо Сале, национальный секретарь Ассоциации производителей пшеницы Нигерии.
«У нас есть земля, у нас есть люди, у нас есть деньги, у нас есть все, что нам может понадобиться в Нигерии, чтобы выращивать пшеницу», — сказал он. «Все, что нам нужно теперь, это время».
Перелом ощущается даже в Индонезии, где пшеница используется для приготовления лапши быстрого приготовления, хлеба, жареных блюд и закусок.
Украина была вторым по величине поставщиком пшеницы в Индонезию в прошлом году, обеспечивая 26% потребляемой пшеницы. Рост цен на лапшу, в свою очередь, ударит по малоимущим, сказал Касан Мухри, возглавляющий исследовательский отдел министерства торговли.
По данным IHS Markit, на Украину и Россию также приходится 75% мирового экспорта подсолнечного масла, что составляет 10% всех растительных масел мира.
Раад Хебси, оптовый торговец в Багдаде, сказал, что он и другие иракцы готовятся платить больше за растительное масло.
«Как только хранящиеся товары будут проданы, мы увидим рост цен», — сказал он. «Вероятно, мы будем покупать альтернативы в Турции, и она, несомненно, воспользуется ситуацией в Украине и поднимет цены».
Фермеры в Соединенных Штатах, ведущем мировом экспортере кукурузы и крупном поставщике пшеницы, следят за ростом экспорта пшеницы из США. В Европейском Союзе фермеры обеспокоены ростом цен на корма для скота.
Украина поставляет в ЕС чуть менее 60% его кукурузы и почти половину ключевого компонента зерна, необходимого для кормления скота. Россия, обеспечивающая 40% потребностей ЕС в природном газе, также является крупным поставщиком удобрений, пшеницы и других основных продуктов питания.
Испания испытывает дефицит как в подсолнечном масле (местные супермаркеты уже начали их нормировать), так и в зерне для важнейшей животноводческой отрасли. Импортируемое зерно идет на корм примерно 55 миллионам свиней.
Жауме Бернис, 58-летний заводчик, у которого на ферме на северо-востоке Испании 1200 свиней, опасается, что конфликт еще больше усугубит проблемы, с которыми уже сталкивается его бизнес из-за изменения климата и засухи.
По словам Берниса, с октября прошлого года испанские продукты из свинины претерпевают убытки из-за высоких затрат. Эти расходы обусловлены тем, что Китай накапливает корма для своего поголовья, пытаясь справиться с разрушительной вспышкой африканской чумы свиней.
В первые два дня наступления России на Украину цена на зерно для корма для животных на открытом рынке Испании подскочила на 10%.
«Мы сталкиваемся с моментом очень высоких затрат, и мы не знаем, что нас ждет впереди. Это еще одна цена ведения вооружённого конфликта в 21 веке» - сказал Бернис. (AP)
#южнаякорея #корея #пшениа #сельскоехозйство #продовольствие #бизнес #экспорт #импорт #корма #промышленность #кризис #общество
Российская операция в мировой «житнице» угрожает поставкам продовольствия
7 марта 20227 мар 2022
38
6 мин