Заскучали без полезняшек?
Продолжаем!
СЕРИЯ СТАТЕЙ О ФИЗИОЛОГИИ
ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
№2
ТРИ СТАДИИ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.
- I - Цефалическая, или "нервная" стадия, начинается еще до того, как пища попала непосредственно в желудок. То есть даже при зрительном и обонятельном контакте с нею. По просту - увидел красивое и аппетитное блюдо, услышал запах и слюнки потекли (и желудок отреагировал уже).
И вот вожделенный кусок (или нет) касается вкусовых сосочков на языке, сигнал о том, что пища вот-вот попадет в желудок передается через блуждающий нерв (вагус). Благодаря этому вырабатывается первичный сок, которого хватит где-то на час переваривания пищи.
Помните выражение "аппетит приходит во время еды"? Так вот это как раз о том. То есть даже если, как часто и бывает в нашей традиции, ты не хочешь кушать и тебя не шибко вдохновил вид и запах, то при попадании в рот система все равно запустится. Кстати говоря, именно поэтому аюрведисты и гастроэнтерологи очень рекомендуют тщательно пережевывать пищу. И не только с целью ее измельчения, как теперь понятно.
- II - желудочная стадия. В ходе нее секреция сока происходит в ответ на адекватное растяжение стенок желудка. Прошу обратить внимание - адекватное.
Не понятно? Хорошо. Поясняю.
В "спящем" состоянии желудок человека представляет собой эдакий складчатый мешок, вместимостью 50 мл. По мере наполнения его пищей он разворачивается и растягивается. И именно это растяжение стимулирует расположенные в стенке желудка механорецепторы растяжения, стимулирующие в свою очередь выделение в полость желудка желудочного сока.
И наполнение желудка имеет решающее значение в этом этапе, оно необходимо, чтобы выработалось достаточное количество сока для переваривания в течении ближайших 2 часов. Поэтому я всегда говорю, что любой прием пищи должен быть ДО СЫТА, то есть объемом не меньше 250 мл. Теперь понятно?
Представте, вы решаете перекусить горстью орешков. Вроде отлично. Ан нет! Сколько по объему они вместе займут в желудке? Вы их ведь пережуете. Ну мл 30-40... Иииии.... то есть они провалятся в кишечник не переваренными! Да плюс к этому "дернут инсулин".
Одновременно с механической стимуляцией запускается гуморальная. Она в свою очередь обусловлена некоторыми компонентами пищи, прежде всего химическими элементами, получаемыми при переваривании именно белков. В нижних же отделах желудка в описанных выше условиях выделяется гормон гастрин (как раз в ответ на адекватное растяжение).
Гастрин через кровяное русло стимулирует выработку сока богатого соляной кислотой, необходимого для полноценного переваривания именно белков. Ага! Замкнутый круг!
Так что пара ложек творога, глоток кефира, порция творожка или йогурта в 50 или 100 грамм не смогут перевариться полноценно в желудке в таком объеме. Понимаете? Не менее 250 мл!
- III - Кишечная стадия. Тут уже практически ничего от желудочного сока не зависит, в этой стадии секреция его незначительна... И соответственно не влияет на переваривание белков.
Да, на самом деле желудок человека может растянуться и до целых 5 литров! Но зачем нам это надо? И потом, мы же не идем после обеда лес валить. Современному человеку не нужно столько запасов на день.
Ну и сколько же надо тогда выпеть воды, чтобы избежать обезвоживания внутренней среды организма.
И тут как раз всплывает извечный вопрос по поводу запивания твердой пищи. Про сухомятку.
Желудочный сок - жидкость. Организм силится его генерировать для переваривания пищи из влаги, накопленной в организме. Так вот, если пища сухая, твердая, то организму необходима помощь! Запивать еду можно и даже необходимо, когда ты чувствуешь потребность этого во время еды - это поможет перевариванию, а так же убережет от обезвоживания внутренней среды.
С пониженной секреторной функцией и пониженной кислотностью нужно к пище добавлять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Хоть, например квашеную капусту. Но не снижать количества белка в пище.
Продолжение следует...
_____________________________________________________________________
Вопросы можно задать в комментариях.
За мою работу прошу нажать палец вверх или вниз, а так же оставить любой комментарий
P. S. Напоминаю - ВЫ ЛУЧШИЕ! И ВЫ ПРЕКРАСНЫ!
Спасибо всем, кто читает и поддерживает!!!
(В подготовке статьи использовались материалы работ разных ученых и исследователей, в частности Ринада Минвалеева и Бориса Цацулина)
#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #низкоуглеводная диета #низкоуглеводные рецепты #онкология #низкоуглеводные блины #кето рецепты, #физиология пищеварения