Новые варианты кофейных напитков появляются постоянно. Бариста хочет порадовать посетителя новыми сочетаниями вкусов. И у каждого гостя есть свои предпочтения. Так рождаются необычные варианты. Расскажем о нескольких из них, о которых вы может быть не знали.
1. Кайзермеландж (Kaisermelange)
Этот австрийский напиток называют еще "императорским". Представляет собой эспрессо, взбитый с яичным желтком до гладкости. Затем по желанию в него добавляют мед, ром или бренди. Наличие сырого желтка делает этот кофе похожим на вьетнамский напиток на основе желтков и сгущенного молока.
2. Бронекофе (bulletproof coffee, кофе с маслом)
Традиции использования жиров в напитках есть и у калмыков, и в тибете. В напитке используют любой вид кофе без добавок и сливочное и/или МСТ масло. Последнее получают из кокосового, оно богато среднецепочечными жирными кислотами. Напиток заряжает энергией и дает ощущение сытости на несколько часов.
Сейчас жирный кофе стал популярен среди сторонников кето-диеты — диеты с повышенным потреблением жиров. Биохакер из Кремниевой долины Дэйв Эспри советует заменить завтрак бронекофе - так можно быстрее войти в кетоз.
3. Галлон
Этот напиток родом из Португалии по вкусу напоминает латте. В приготовленный эспрессо добавляют горячее вспененное молоко. Пропорции эспрессо и молока — 1:4, но возможен вариант и 1:5 для любителей более сливочного вкуса.
Кофе галлон можно быстро приготовить с помощью кофемашины Krups EA891810. Автоматический капучинатор превратит молоко в плотную и мягкую пену. Подают напиток в высоком прозрачном бокале с трубочкой.
4. Кафе де Ола (Cafe de Olla)
Этот напиток родом из Мексики готовят в глиняном горшке. В процессе приготовления к молотому кофе добавляют корицу и панелу (нерафинированный тростниковый сахар). Есть вариации с добавлением цедры цитрусов, гвоздики и других специй. Традиционно этот напиток подают в горшке с кусочком панелы.
5. Раф-кофе
Рецепт этого кофе родился в российской кофейне в Москве в 1996 году. Бариста подбирал разные варианты для постоянного гостя Рафаэля — так родилась удачная формула приготовления этого напитка. Одну порцию эспрессо взбивают со сливками, ванильным и обычным сахаром. Сливки используют жирностью не более 10% и предварительно подогревают.
Появились и довольно специфичные варианты раф-кофе: лавандовый, цитрусовый, шоколадный, медовый, и даже сырный.
С приготовлением раф-кофе отлично справится кофемашина Philips EP5034/10. Залейте все ингредиенты в кувшин LatteGo и получите горячий напиток нужной консистенции. В кувшине капучинатора нет трубок, которые могут забиться и он легко отмывается под струей воды. Поэтому с этой кофемашиной будет просто приготовить и бронекофе.
6. Карахильо (Carajillo)
Этот кофейный напиток из Испании не подойдет для завтрака, так как содержит алкоголь. Карахильо схож с коррето, но вместо виски используют бренди или ром. В разных районах Испании пропорции эспрессо и алкоголя сильно варьируются. Сахар добавляют по желанию.
7. Эспрессо Тоник (Espresso Tonic)
Этот коктейль из эспрессо и тоника также не для завтрака. Главное для этого напитка — использовать много льда и бокал объемом не менее 350мл. В стакан полный льда выливают тоник и эспрессо. Подают с ломтиками лайма, листиками мяты или веточкой розмарина. Газированный холодный кофе с градусом будет идеален в жаркий полдень в отпуске.
8. Кон панна (Con Panna)
Один из итальянских вариантов кофе со сливками. На эспрессо выкладывают шапку взбитых сливок. В отличие от кофе по-венски ни эспрессо, ни сливки не заменяют ничем схожим. Подают в керамических чашках с толстыми стенками. Из-за своей питательности напиток может служить десертом сам себе.
9. Бичерин (Bicerin)
Этот вид кофейного напитка прибыл из Турина. Особую известность он приобрел после упоминания Александром Дюма в “Трех мушкетерах”. Подают напиток в винном бокале на низкой ножке или в бокале для айриш кофе. В бокал сначала наливают горячий шоколад, затем осторожно добавляют эспрессо. Сверху — взбитые сливки. Слои не должны перемешаться. В некоторых кофейнях используют два вида шоколада: черный и белый. Этот кофе подают с десертной ложечкой, чтобы можно было полакомиться каждым слоем отдельно.
10. Грязный Чай (Dirty Chai)
Это коктейль из черного чая, и специй. Сначала заваривают чай со специями, дают настояться. Затем к нему добавляют одинарная или двойная порция эспрессо. Используют такие специи, как корица, имбирь, гвоздика, кардамон, фенхель. Они придают напитку успокаивающие и разогревающие свойства - идеально в холодную слякотную погоду.
11. Травяной кофе
Это напиток на основе корней трав, обычно с добавлением специй. Особенно его оценят те, кто по каким либо причинам отказались от кофеина. Сходство с кофе только в названии и горьковатом вкусе. В составе могут быть обжаренный корень одуванчика, цикория, лопуха - они и дают горечь. В него также могут быть добавлены измельченные орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Такие напитки продаются в виде порошка, готового к завариванию.
Во всех этих напитках важны качественные продукты, и в 8 из 11 используется именно эспрессо. Для приготовления настоящего вкусного эспрессо нужна хорошая кофемашина. Мы упомянули две из тех, что пробовали: Krups Quattro EA891810 и Philips EP5034/10 серии 5000 с системой LatteGo. Обе они достойное соотношение цены, качества и комфортного использования. С такой техникой хочется творить шедевры и пробовать необычные рецепты.