Найти тему

11 напитков с кофе, о которых вы наверняка не слышали

Новые варианты кофейных напитков появляются постоянно. Бариста хочет порадовать посетителя новыми сочетаниями вкусов. И у каждого гостя есть свои предпочтения. Так рождаются необычные варианты. Расскажем о нескольких из них, о которых вы может быть не знали.

Кайзермеландж считается разновидностью кофе по-венски. Фото Каролины Грабовски.
Кайзермеландж считается разновидностью кофе по-венски. Фото Каролины Грабовски.

1. Кайзермеландж (Kaisermelange)

Этот австрийский напиток называют еще "императорским". Представляет собой эспрессо, взбитый с яичным желтком до гладкости. Затем по желанию в него добавляют мед, ром или бренди. Наличие сырого желтка делает этот кофе похожим на вьетнамский напиток на основе желтков и сгущенного молока.

2. Бронекофе (bulletproof coffee, кофе с маслом)

Традиции использования жиров в напитках есть и у калмыков, и в тибете. В напитке используют любой вид кофе без добавок и сливочное и/или МСТ масло. Последнее получают из кокосового, оно богато среднецепочечными жирными кислотами. Напиток заряжает энергией и дает ощущение сытости на несколько часов.

Сейчас жирный кофе стал популярен среди сторонников кето-диеты — диеты с повышенным потреблением жиров. Биохакер из Кремниевой долины Дэйв Эспри советует заменить завтрак бронекофе - так можно быстрее войти в кетоз.

3. Галлон

Этот напиток родом из Португалии по вкусу напоминает латте. В приготовленный эспрессо добавляют горячее вспененное молоко. Пропорции эспрессо и молока — 1:4, но возможен вариант и 1:5 для любителей более сливочного вкуса.

Кофе галлон можно быстро приготовить с помощью кофемашины Krups EA891810. Автоматический капучинатор превратит молоко в плотную и мягкую пену. Подают напиток в высоком прозрачном бокале с трубочкой.

4. Кафе де Ола (Cafe de Olla)

Этот напиток родом из Мексики готовят в глиняном горшке. В процессе приготовления к молотому кофе добавляют корицу и панелу (нерафинированный тростниковый сахар). Есть вариации с добавлением цедры цитрусов, гвоздики и других специй. Традиционно этот напиток подают в горшке с кусочком панелы.

Фото взято с Яндекс.Картинки.
Фото взято с Яндекс.Картинки.

5. Раф-кофе

Рецепт этого кофе родился в российской кофейне в Москве в 1996 году. Бариста подбирал разные варианты для постоянного гостя Рафаэля — так родилась удачная формула приготовления этого напитка. Одну порцию эспрессо взбивают со сливками, ванильным и обычным сахаром. Сливки используют жирностью не более 10% и предварительно подогревают.

Появились и довольно специфичные варианты раф-кофе: лавандовый, цитрусовый, шоколадный, медовый, и даже сырный.

С приготовлением раф-кофе отлично справится кофемашина Philips EP5034/10. Залейте все ингредиенты в кувшин LatteGo и получите горячий напиток нужной консистенции. В кувшине капучинатора нет трубок, которые могут забиться и он легко отмывается под струей воды. Поэтому с этой кофемашиной будет просто приготовить и бронекофе.

6. Карахильо (Carajillo)

Этот кофейный напиток из Испании не подойдет для завтрака, так как содержит алкоголь. Карахильо схож с коррето, но вместо виски используют бренди или ром. В разных районах Испании пропорции эспрессо и алкоголя сильно варьируются. Сахар добавляют по желанию.

Фото Каролины Грабовски.
Фото Каролины Грабовски.

7. Эспрессо Тоник (Espresso Tonic)

Этот коктейль из эспрессо и тоника также не для завтрака. Главное для этого напитка — использовать много льда и бокал объемом не менее 350мл. В стакан полный льда выливают тоник и эспрессо. Подают с ломтиками лайма, листиками мяты или веточкой розмарина. Газированный холодный кофе с градусом будет идеален в жаркий полдень в отпуске.

8. Кон панна (Con Panna)

Один из итальянских вариантов кофе со сливками. На эспрессо выкладывают шапку взбитых сливок. В отличие от кофе по-венски ни эспрессо, ни сливки не заменяют ничем схожим. Подают в керамических чашках с толстыми стенками. Из-за своей питательности напиток может служить десертом сам себе.

Сначала ложечкой съедают сливки, затем запивают крепким эспрессо. Фото Каролины Грабовски.
Сначала ложечкой съедают сливки, затем запивают крепким эспрессо. Фото Каролины Грабовски.

9. Бичерин (Bicerin)

Этот вид кофейного напитка прибыл из Турина. Особую известность он приобрел после упоминания Александром Дюма в “Трех мушкетерах”. Подают напиток в винном бокале на низкой ножке или в бокале для айриш кофе. В бокал сначала наливают горячий шоколад, затем осторожно добавляют эспрессо. Сверху — взбитые сливки. Слои не должны перемешаться. В некоторых кофейнях используют два вида шоколада: черный и белый. Этот кофе подают с десертной ложечкой, чтобы можно было полакомиться каждым слоем отдельно.

10. Грязный Чай (Dirty Chai)

Это коктейль из черного чая, и специй. Сначала заваривают чай со специями, дают настояться. Затем к нему добавляют одинарная или двойная порция эспрессо. Используют такие специи, как корица, имбирь, гвоздика, кардамон, фенхель. Они придают напитку успокаивающие и разогревающие свойства - идеально в холодную слякотную погоду.

11. Травяной кофе

Это напиток на основе корней трав, обычно с добавлением специй. Особенно его оценят те, кто по каким либо причинам отказались от кофеина. Сходство с кофе только в названии и горьковатом вкусе. В составе могут быть обжаренный корень одуванчика, цикория, лопуха - они и дают горечь. В него также могут быть добавлены измельченные орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Такие напитки продаются в виде порошка, готового к завариванию.

Фото Каролины Грабовски.
Фото Каролины Грабовски.

Во всех этих напитках важны качественные продукты, и в 8 из 11 используется именно эспрессо. Для приготовления настоящего вкусного эспрессо нужна хорошая кофемашина. Мы упомянули две из тех, что пробовали: Krups Quattro EA891810 и Philips EP5034/10 серии 5000 с системой LatteGo. Обе они достойное соотношение цены, качества и комфортного использования. С такой техникой хочется творить шедевры и пробовать необычные рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются