История Великой Отечественной войны оставила нам множество народных героев среди тогдашней молодежи. Одним из них является юный партизан, вступивший на путь ожесточенной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами Петя Гурко.
Биография его типична для большинства тогдашней советской молодежи. Родился в 1928 году, прошел советскую школу патриотического воспитания и волею судьбы принял активнейшее участие в партизанском движении во время Великой Отечественной войны.
В свои 14 лет он получил свою боевую награду – медаль «За отвагу». Командование отряда партизан с символичным названием «За власть Советов», который входил в состав четвертого полка второй партизанской бригады, в июле 1942 года приняло решение наградить юного бойца за проявленный героизм во время двух боевых операций против немецких оккупационных войск, начавших проводить карательные операции против мирного населения.
Партизанская история Пети Гурко началась зимой в так называемой псковско-новгородской партизанской зоне. План молниеносной войны к этому времени был окончательно сорван и гитлеровцы начинали все больше зверствовать на временно оккупированных ими землях Советского Союза. Зимой 1942 года в селе Поддорье Новгородской области начались массовые расправы мирного населения за сочувствие и поддержку начавшегося партизанского движения.
Как правило, немцы собирали всех мужчин, как потенциальных участников партизанского движения и подполья, и показательно расстреливали. Подобное произошло и в этом селе. Сначала были расстреляны на площади все односельчане мужского пола старше пятидесяти лет, а после оставшихся стариков и женщин стали загонять в избы и живьем сжигать.
Волею случая Петя Гурко вместе со своими сверстниками в это время катался на санках за пределами деревни. И как дошли слухи о случившемся, они с ребятами спрятались в лесу. А когда все закончилось, возвращаться домой было некуда – в родном двору от избы ничего не осталось. А опаленные угли родной матери, как и большинства сгоревших односельчан, взывали только к одному – священной мести.
Так Петя Гурко вместе со своей сестренкой оказался в партизанском отряде. Первая боевая операция, в которой участвовал наш герой, была связана с деревней Волки Ашевского района Калининской области. История подвига действительно показательная. События происходили 1 июня 1942 года. Помимо Пети в диверсионной акции участвовали еще 6 партизан. Благодаря умело проведенной подготовке около ста немецких солдат не ожидали такого дерзкого поступка и, по сути, не оценив реальные силы противника, стали панически отступать.
Не менее героичным был и второй подвиг Пети Гурко, когда он во время очередного ожесточенного боя с гитлеровцами в июле этого же года спас жизнь двум партизанам, которые получили тяжелые ранения. Несмотря на постоянный перекрестный артиллерийский, пулеметный и минометный обстрел, он вынес своих товарищей из огневой зоны. При этом партизаны вернулись в родной отряд вместе со своим оружием. К слову, к перевязочному пункту, к которому Пете необходимо было дотянуть тяжелораненных партизан, нужно было преодолеть два километра.
Глядя на подвиги обычных мальчишек тех лет, действительно начинаешь понимать великую силу сопротивления неприятелю. Ведь Гитлер и его солдаты думали о том, что им предстоит сражаться с кучкой солдат, а по факту получили сопротивление всего народа, начиная от мальчишек, заканчивая стариками.