СССР, начало испытаний – 21.09.1974 г.
С.Г. Мороз
Одной из ветвей стратегической ядерной триады являются баллистические ракеты. Первыми были вооружены «специальными» боевыми частями такие изделия малой и средней дальности. Так появились стратегические силы сухопутного базирования, которые составили вместе с соответствующими силами воздушными и морскими единую систему, которую оказалось невозможно вывести из строя одним упреждающим ядерным ударом, сколь бы массированным он не был бы. А это гарантирует удар ответный. И уже ко второй половине 1950-х гг. общий ядерный потенциал, был таков, что мог если не уничтожить всю жизнь на нашей планете, то создать ей такие условия, что и жить-то не захочется.
В этом арсенале Судного дня тогда львиную долю все еще составлял мегатоннаж атомных и водородных зарядов США, но уже в то время в самой Америке начали понимать, что советский ответный удар просто сметет их с лика Земли. Американская цивилизация умрет – вместе со всеми остальными.
Да, первые межконтинентальные бомбардировщики и баллистические ракеты были пока еще крайне несовершенны, как и система их применения. Всего этого было явно недостаточно для победы в гипотетической III мировой войне. Но всего этого Человечеству уже тогда вполне хватало для самоубийства. Что же уберегло нас тогда, в годы Первой холодной войны? Я могу ошибаться, но мне кажется, спасло нас только осознание этой простой истины теми, кто принимал тогда решения.
Но что осознают и что предпримут те, кто это делает сейчас? В создавшейся критической для всего Человечества обстановке не мешало бы вспомнить историю с ядерными ракетами малой и средней дальности США и СССР, кульминация которой пришлась на 1980-е годы.
Я здесь не собираюсь рассказывать подробно об истории создания, технических характеристиках и службе ракетного комплекса 15П645 «Пионер» – дам только самые общие сведения, остальное о нем уже расписано достаточно подробно, а сосредоточусь на личных впечатлениях от осмотра изделия. Оговорюсь сразу, я видел и фотографировал только часть того, что входит в указанный комплекс. Это самоходная пусковая установка (СПУ) 15У106 комплекса 15П645 «Пионер» – автомобиль МАЗ-547В с транспортно-пусковым контейнером 15Я107 в Музее Великой Отечественной войны в Киеве.
Впервые я увидел эту впечатляющую машину промозглым зимним утром где-то в начале «лихих девяностых». В тот день ну все что называется «сошлось на мне» – отвратительная погода с мелким дождиком, отвратительное настроение по поводу хода моих личных дел и мировых событий, и отвратительное качество фотопленки, которой снабжал тогда фотолюбителей СНГ Шосткинский химкомбинат «Свема». В общем, все, чего я в тот день достиг, заключалось в том, что я насквозь промочил ноги, а единственной радостью было то, что подаренный отцом старенький «Зенит 3М» удар киевской плохой погоды выдержал с честью.
Но вот прошло несколько лет, времена стали чуть попроще, а вместо «пленочной оптики» был у меня уже не бог весть какой, а все же цифровик – «мыльница» Canon PowerShot SX100 IS. На самом деле она до «Зенита» недотягивает, но погода в тот теплый осенний день стояла замечательная, настроение стало тоже чуть получше – жизнь шла своим чередом, унывать не позволяя. И вот что вышло у меня снять 9 сентября 2013 года.
Как было сказано, ракеты малой и средней дальности получили ядерные боевые части еще до появления баллистических ракет межконтинентальных – МБР. Хотя в какой-то мере к стратегическому оружию можно было отнести уже первые тяжелые ракеты – немецкие А 4 (ФАУ-2), с этого момента они приобрели принципиально новое качество.
Но ни сразу после появления МБР, ни когда те стали надежным и точным оружием, от баллистических ракет средней дальности никто отказываться не спешил. Причин тому было множество. Это и меньшая стоимость, и лучшая точность, а со временем добавилась и мобильность.
В Советском Союзе еще в 1950-е годы начали разработку подвижных ракетных комплексов малой, а затем и средней дальности на колесном и гусеничном шасси повышенной проходимости. В нашей терминологии их называли грунтовыми. Венцом развития таких БРСД и стал «Пионер». Его проектирование началось по постановлению Совета министров СССР от 28 апреля 1973 г. Головной организацией стал в Московский институт теплотехники – МИТ, а проект выполнялся под руководством академика А.Д. Надирадзе, уже имевший большой опыт в этом деле, потому уже в 1976 г. новый ГРК стратегического назначения прошел все положенные испытания и был принят на вооружение.
Но в работе участвовал не один лишь МИТ.
Например, разработчиком и производителем шасси стал МАЗ – Минский автозавод, славный не только своими самосвалами.
То, что такая пусковая установка не привязана к дорожной сети, является для нее лучшей защитой от уничтожения превентивным ударом.
Согласно музейной табличке СПУ имеет массу 40,2 тонны без контейнера с ракетой, а полный вес снаряженной машины вообще 82,4 тонны!
Очень жесткие нагрузки испытывает самоходная пусковая установка 15У106 ракетного комплекса «Пионер» при пуске ракеты 15Ж45 – большой, тяжелой и мощной. Но прежде чем ракета выйдет на столбе пламени из своего контейнера, ее контейнер надо выставить, правильно сориентировав в пространстве. Это делают четыре гидравлические опоры, которые выдвигаются вниз по сторонам СПУ.
Баллистическая ракета средней дальности 15Ж45 согласно музейной табличке (это обозначение на ней не указано) имеет длину 16,5 метра, наибольший ее диаметр 1,8 м, а весит она 35200 кг. Своими глазами ее американского противника, БРСД «Першинг-2», я не видел, но друг из США прислал музейный снимок, где они рядом стоят. Ну что сказать – советское изделие выглядит внушительнее. И все показатели тактико-технических данных у него лучше.
Но дело не только в дальности пуска от 600 до 5000 км и в разделяющейся головной части с тремя ядерными боеголовками индивидуального наведения мощностью 100 или 150 килотонн – три цели одним выстрелом. Точность не хуже 550 м достаточна для поражения любых надземных целей.
Ракета разработки МИТ поставляется, хранится и находится в движении по маршруту боевого дежурства в заполненном инертным газом герметичном контейнере. Прочный «кокон» из композиционного материала надежно защищает ее от атмосферных воздействий, тогда как «американка» лежит на своем ложементе «голой». А это для сложного изделия, которое должно длительное время находиться «на свежем воздухе» в любое время года и в любую погоду, не очень комфортно и влияет на его надежность.
Самоходная пусковая установка 15У106 ракетного комплекса 15П645 «Пионер» рассчитана на длительную автономную работу, в том числе в движении по маршруту боевого дежурства. Но всего на борту не запасешь, да и при обслуживании машины на базе лучше подключаться к внешней «розетке», а не «гонять за просто так» двигатель, генератор и аккумуляторы, ресурс которых надо беречь. И такая возможность, естественно, имеется.
При этом стоит отметить, что климат в местах, где планировалось разворачивать БРСД «Пионер» и «Першинг-2», не так уж сильно различается – это все же Европа, а не Сибирь или Средняя Азия. Но и в этих суровых местах «Пионер» всегда готов служить, если Родина прикажет. А вот на счет американского «Генерала Першинга», как бы его не нахваливали эксперты, я тут не уверен – «неженка» он, да и «обмундирование» не подходит.
Одним из главных потребителей электроэнергии на борту самоходной пусковой установки 15У106 ракетного комплекса 15П645 «Пионер» являются кондиционеры, длительно поддерживавшие нормальный температурный режим в кабинах, технических отсеках СПУ и в контейнере ракеты.
Но вот ракета на позиции, контейнер поднят в вертикальное положение, все предстартовые операции выполнены, координаты целей введены, команда на пуск получена и командир расчета кнопку нажал – надеюсь, это учения!
По моему личному мнению, ракетный комплекс 15П645 «Пионер» даже в своем первоначальном виде наголову превосходил американский «Першинг-2» по комплексу основных боевых качеств. Да, он тоже не был лишен технических недостатков, но они последовательно устранялись разработчиками и производителями его компонентов.
Да, когда на рубеже 1980-х гг. вопрос стратегического ракетного вооружения средней дальности встал со всей остротой, был еще один его аспект – мобильные пусковые установки крылатых ракет наземного базирования, и здесь преимущество было за американцами. Но в то время такие крылатые ракеты, как ВGM-109 «Томагавк» с их дозвуковой скоростью уже научились обнаруживать и сбивать, а вот БРСД «обгоняли» время реакции ПРО. Это оружие было неотвратимым.
Конечно, это хорошо, что их всех уничтожили – слишком уж большую угрозу они несли всему миру. Но если советские конструкторы БРСД оказались явно лучше американских, то американские дипломаты явно переиграли советских. Или посланцы Горбачева и Шеварднадзе просто сдали прочно удерживаемые их предшественниками позиции. Соединенные Штаты получили после вступления в силу Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности, а затем и других соглашений по ограничению вооружений и вооруженных сил и изменения общей ситуации в мире после распада СССР решающее военное преимущество, став решающей силой в мире.
Но выстроить надежную и долговечную систему безопасности для этого мира они не смогли или не захотели и из-за этого вот уже более тридцати с лишним лет войны сотрясают даже Центральную Европу. И пусть кто-то назовет их малыми – но скажите это их жертвам! Да и к большой, полномасштабной ядерной войне куда ближе, чем в эпоху ракет средней дальности «Першинг-2» и «Пионер».
Они были по Договору о запрещении БРСМД утилизированы, но теперь все чаще поговаривают о возвращении этого «стратегического оружия кинжального боя». А в таких делах слов на ветер зря бросать нельзя.
В заключение хочу передать пожелания мира всем, кто прочитает эти слова, а особенно тем, кто делает замечательный канал Кот-ученый.