Найти тему
Бумажный Слон

Глютенонезависимость или как жить, если врачи запретили все

Когда я говорю, что мне нельзя ничего из привычных другим продуктов, часто возникает вопрос: а что же я вообще ем? Как ни странно, даже с сильными пищевыми ограничениями можно очень даже объедаться. Правда, усилий по поиску продуктов больше и стоят они нередко дороже обычных. К тому же готовить приходится самому – никто не даст никакой гарантии, что в готовой еде из магазинов нет ничего опасного.

Итак, начну с того, чего я точно не ем. Помимо очевидных пшеничного и ржаного хлеба (а также полбяного, из пророщенных злаков и так далее), макарон, булок, пирожков, тортов, пельменей в стоп-лист попадают все мясные, рыбные и иные полуфабрикаты из-за мучной панировки, напитки – квас, пиво, соусы и мороженое – часто содержат пшеничный крахмал, а также фарш и мясные деликатесы почти всех производителей – там пшеничные волокна, и еще много-много чего.

Но у меня не простая непереносимость, а уже диагностированная целиакия, то есть необратимая энтеропатия кишечника. А это значит, что проблемы могут возникать с перевариванием и других продуктов. Тут все индивидуально. У меня это лактоза, поэтому вычитаем молоко, кефир, творог, сливочное масло и все, в чем оно есть, сметану, мороженое…

-2

В добавок опытным путем было выяснено, что мой ЖКТ категорически не хочет переваривать все сорта капусты, кроме кейла – хоть белокочанную, хоть цветную, хоть брокколи. С трудом идут орехи (они слишком жирные), рисовый белок и даже ямс (кто бы знал), куркума, корица (примечательно, что острый перец вполне даже норм), а при АИТ (да, у меня внушительный список болезней), видите ли, пасленовые вредны – эти продукты в ограниченных количествах.

И наконец, врачи запретили мне кофе и зеленый чай. Они, понимаешь ли, рефлюкс вызывают. С кофе у меня еще более-менее, а вот от зеленого чая реально дикая изжога. Вот вам и полезные антиоксиданты…

Естественно после такого вот перечня можно впасть в панику – а что жрать-то вообще?! Остается радоваться, что нет проблем с соей, шоколадом и яйцами, а то проще на месте пристрелить, чтоб не мучился.

-3

Тем не менее, одной картошкой и курицей сыт не будешь, поэтому за пару лет выработал рацион, который меня не добьет. Зато сразу отпала проблема выбора из всего многообразного ассортимента – в магазине четко идешь к проверенным безопасным товарам. В идеале на них должен быть специальный значок с номером сертификата, но в России сертификацию делает только одна компания по европейским стандартам. Остальные лепят как попало, ибо российских стандартов нет как данности. Даже врачебной диеты по целиакии не существует: диетические столы как были разработаны в советское время, так больше и не акутализировались.

Переходим к непосредственно практике.

1. Белок. В отличие от углеводов, которых в моем рационе немного, белок – практически основа, наряду с зеленью и овощами. В основном это свежие мясо, рыба, птица, которые приходится готовить самому. Либо фарш, сосиски и колбасы строго определенных производителей. В Питере сертификат имеет только один производитель мясного, остальные – на мой страх и риск, читая состав и составляя пищевой дневник. Также яйца, а еще растительный белок – нет, я не веган, просто ради разнообразия.

-4

2. Овощи, фрукты, зелень. Тоже весомая часть рациона, однако также ограниченная. Картошку я ем мало, попросту из-за бессмысленности – что мне с того крахмала? Капусту нельзя, помидоры-баклажаны – ограниченно. Остаются морковь, свекла, тыква, батат (для Питера это не деликатес, и даже можно по скидке недорого добыть), кукуруза. Зелень любую, включая листовую – сельдерей, укроп, мизуна, айсберг, фриллис, руккола. Ростки аспарагуса и бамию в замороженном виде у фермеров беру. Фрукты в магазинах у нас обычно недоспелые, так что мой выбор – яблоки Гренни Смит (ну не люблю сладкие), цитрусовые, бананы для смузи, в сезон могу киви, хурму, дыню купить. Авокадо, ягоды, опять же по сезону. Внезапно – айва и фейхоа, в запеченном виде норм гарнир. Финики вместо десертов. Грибы – в основном это еноки и еринги, просто потому что знаю, где оттопырить недорого. Иногда вешенки, по сезону – лисички и опята, в сушеном виде – муэр, шиитаке. Бобовые в ограниченных количествах.

-5

3. Углеводы. Вообще, я и до диагноза макаронами и бургерами не увлекался. Но небольшое число в рационе присутствует. Это специальный безглютеновый-безлактозный хлеб и булки со всеми сертификатами, очень редко – макароны (из рисовой и кукурузной муки невкусные), чаще – китайская рисовая или бататная лапша. Веганские пирожные – они из кокосовых сливок, фиников и орехов, иногда из бг-муки. В основном просто держу дома бг-муку, чтобы в случае чего хотя бы блинов нажарить.

-6

4. Молочка. Естественно, это никакая не молочка, потому что там что угодно, кроме молока. Благо нынче проблем с этим все меньше, на рынок выходит все больше веганских брендов (парадоксально, но интересы зоозащитников превыше здоровья людей, да мне это на руку). Впрочем, есть и пара производителей безлактозных продуктов типа Вкусвилля или Пармалат. Но на кефир у меня иногда бывает реакция (на сыры - нет). Говорят, все дело в способе очищения от лактозы у российских фирм – это черная плесень. Я не технолог, просто не идет - и мне достаточно. Тем не менее, в продаже можно даже обнаружить растительное и безлактозное мороженое. Стоит оно, конечно, нечеловеческих денег, но куда деваться…

-7

5. Соусы, топинги. Как говорится – с майонезом все вкусней. Тут тоже не все однозначно, есть проверенные веганские или импортные марки – их и беру. Масло – кунжутное, рыжиковое, виноградное, чего я только не пробовал… Веганская соевая сметана этой марки наиболее смахивает на настоящую, а вот овсяная больше похожа на странную ряженку. Соевый соус, который в оригинале содержит пшеницу – ищу на рисе. Хумус, фава и прочая веганская фигня тоже выручают.

-8

6. Напитки. Кофе я пью, хоть что-то же должно быть в моей жизни. Но строго чашку в день. А вместо чая – травяные сборы. Комбуча, фруктово-соевые коктейли. С шоколадом у меня проблем нет, но, чтобы не добавлять в рацион лишний сахар, вместо какао иногда идет кэроб – он и так сладкий. Кроме того, из него можно делать безопасный домашний шоколад (о да, чего я только не научился делать с голодухи!).

-9

7. Суперфуды. Эти заразы зачастую неоправданно дорогие, но именно они восполняют некоторые запреты. Например, из семян чиа можно быстро и незапарно сварганить десерт. Недавно купил порошок плодов баобаба – оказалось, с соевым молоком зашибись коктейль, лучше всякого перекуса на полдник. Порошок клитории и фиолетового батата, семена льна, лукума, перуанская мака – какую только фигню я не ел.

8. Алкоголь. Пиво отпадает сразу и без вариантов. Крепкий – с такими проблемами лучше тоже отказаться. Впрочем, не очень-то и хотелось. Пока в употреблении только импортный качественный сидр или пуаре, и веганский вариант ликера Vana Tallinn на кокосовых сливках.

9. Сахар. А не ем я белый сахар. Просто – зачем? Как и соль, очень редко использую. Отвык от резких вкусов, перебивающих еду. Не солю салаты, супы и мясо, не сахарю чай. Для крайней нужды типа выпечки есть демерара и сироп топинамбура.

10. Добавки. Проблема в том, что каким бы полезным питание ни было, каким бы щадящим путем еда ни готовилась (а это варка-тушение-запекание), подохший ЖКТ все равно ее плохо усваивает. Поэтому дефицит микроэлементов приходится нагонять конскими дозами витаминов. Это D3, B6, B12, цинк, магний, железо и прочая. Иначе привет икроножные судороги, тревожность, малокровие и всякие такие прелести.

Ну и напоследок, что можно приготовить из всего перечисленного.

Завтрак: омлет пуляр.

-10

Обед: мясное с гарниром или суп с рисовой лапшой.

-11
-12

Ужин: рыба или птица с гарниром.

-13
-14

Повторюсь, что речь идет даже не о пользе еды. Хотя с учетом жесткого дефицита микроэлементов из-за плохой всасываемости кишечника это тоже актуально. Но тут речь о безопасности. Человек с любыми серьезными пищевыми ограничениями фактически оказывается привязан к дому. Еда из кафе, ресторанов, ларьков, поездов, самолетов небезопасна, поэтому на работу и в путешествие – только со своей. Промашка может в лучшем случае обернуться симптомами, схожими с отравлением. В худшем – глютеновой атаксией.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

Автор: Venom in the Air

Источник: https://litclubbs.ru/posts/4670-glyutenonezavisimost-ili-kak-zhit-esli-vrachi-zapretili-vse-fud-bglog-5.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#диета #глютен #непереносимость #глютенонезависимый #аллергия #врачи

-15