Чтобы достаточно далеко продвинуться практически в любой сфере, важно после некоторого количества часов усердного обучения сразу начинать первые практические шаги. А далее, уже параллельно с практикой, продолжать обучение.
Сегодня в школе дети изучают то, что может им когда-нибудь пригодиться. Но по факту в 99% случаев этот момент так никогда и не наступает. Школа - это образование по типу "на всякий случай". Но гораздо эффективней навык получения знаний по принципу "точно в срок". Как в технологии производства, когда на конвейер подаются комплектующие, необходимые в именно данный момент.
Вместо того чтобы учить что-то про запас, эффективнее изучать темы, которыми мы занимаемся в настоящее время или планируем заняться в ближайшее.
Навык быстрого получения новых знаний уже в процессе деятельности, а не заранее, гораздо эффективнее для современного мира и для предпринимательства, где фактор неопределённости очень высок.
В устаревающей модели образования запас знаний выглядит как рюкзак, который мы заполняем знаниями и идеями. Но, когда в нужный момент мы пытаемся достать их оттуда, то оказывается, что знания либо уже забыты, либо уже просрочены.
В наш век информации считается, что в этой самой информации вся сила. И тот, у кого есть какое-то ноу-хау, тайное знание или инсайдерская информация, имеет преимущество. Но на самом деле это уже не работает. Сегодня в любой сфере информации уже переизбыток.
До возникновения книг, информации было так мало, что она распространялась только из уст в уста от человека к человеку. Потом начали создаваться библиотеки. А сейчас есть интернет.
И казалось бы вот оно счастье. Ведь интернет позволяет иметь доступ к неограниченному объёму информации. И все проблемы вроде как должны быть решены, так как сегодня большинство населения планеты подключены к интернету. И у каждого в кармане библиотека больше, чем у любого из величайших царей прошлого.
В своё время надежды на интернет, как на инструмент устранения неравенства были очень большие. Но к сожалению, они не оправдались и по факту появление интернета никак не повлияло на решение проблем. Неравенство в обществе только усиливается, а по всему миру разрастаются эпидемии ожирения и депрессии.
Потому что на само деле информация и доступ к ней не являются узким горлышком. Действие - вот главное узкое горлышко и самый главный скрытый фактор.
Развитие и доступность образования, доступность библиотек и повсеместный интернет ещё не гарантируют улучшение жизни. Сегодня уровень образования и так достаточно высок.
На самом деле самое узкое место - это действие. Именно оно открывает нам истинное положение вещей, которое заключается в существовании огромного разрыва между нашими знаниями и тем, что мы реально делаем. Это соперничество теории против практики.
Если бы только теория и знания определяли разницу в нашей жизни, то все были бы здоровыми, богатыми и красивыми. Но мы не можем улучшить мир одними лишь знаниями. Нужны ежедневные действия.
Образование и информация
7 марта 20227 мар 2022
5
2 мин