Мы у реки Урал. Последний вечер перед наступлением арктического антициклона. Птицы притихли. Утки, заметившие нас на высоком берегу, снялись с воды и молча улетели от греха подальше. Тишина. Лишь по оврагам, развернутым к Уралу, немногочисленные синички вяло обследуют ветки верб. А у пустого грачиного гнезда пристроился дятел. Не знаю, что чувствуют птицы при понижении температуры воздуха и повышении атмосферного давления, но, скорее всего, ощущения не из бодрящих… На перепады в погоде реагирует не только человек, но и всё живое. Но некоторых птиц арктическое «наступление» радует.
Когда мы отъезжаем от Урала, наш водитель – заядлый охотник и природолюб Дима – показывает на полотно дороги. Во время завершающейся оттепели оно успело немного оттаять. Вытаяли семена трав. По шоссе скачут птицы из довольно многочисленной стаи. Это #пуночки – непривычные для наших краев арктические воробьи, как их еще называют.
– Красавцы... – говорит Дима. – Уже пару недель встречаю их у дорог и в поймах притоков Урала.
Даже знатоков природы появление пуночек сначала поставило в тупик. Я, когда впервые увидел их в Восточном Оренбуржье, потратил немало времени, чтобы убедиться: да, пуночки… Да, арктические воробьи…
В научной литературе неоднократно отмечено, что после сезона гнездованья птицы мигрируют в тайгу и далее – к нам, в степи… Но раньше мы этих птиц не замечали. А в таком количестве – уж тем более. Про «новых» птиц говорят и местные жители, называя их «черными». Видимо, белый живот и белая грудь, белый «подклад» крыльев хорошо оттеняют темный цвет пера, именно его делают более заметным, предлагают в качестве определяющей характеристики: «черные». Хотя, вглядевшись, видишь, что даже в вечернем «молоке» тумана белый пух на груди арктических воробьев заметен и... торжествующе красив.
Белизна пера у пуночек презентует нам, жителям степи, девственные просторы и «ледяное молчание» прибрежных тундр и приполярных островов. Скоро там начнется весна. И принесут ее пуночки, которые уже на пути к своей родине…