Хочу сказать, что в нашем регионе инспекторы ГИБДД достаточно вежливы и неприятностей с ними у меня не было уже лет 15. Может просто мне везёт, или может ездить стал умнее )))
Однако, как рассказывают, не везде ещё всё так хорошо. И “кое-где у нас порой” гаишники любят слегка поиздеваться над водителями. И в спорах о наличии или отсутствии нарушения ПДД, если вы говорите, что вот так вот ездить можно, вы можете услышать вопрос: где об этом написано?
То есть инспектор таким образом как-бы ставит вас на место и говорит: если ты такой умный, то докажи.
А как же презумпция невиновности?
Понятно, что большинство людей не так хорошо знают правила и законы, чтобы прямо взять и ответить: статья такая-то, пункт такой-то…
Но задача инспектора в этом случае - ввести вас в замешательство, чтобы вы начали оправдываться и потеряли контроль. Психология в чистом виде.
Здесь главное - не поддаться панике, и спокойно ответить: дайте мне немного времени, и я найду, где это написано. К счастью, сейчас у всех есть смартфоны, и найти нужный пункт ПДД не так уж и сложно.
Правда, все наши правила и законы настолько запутаны, что даже многие профессиональные юристы в них “плавают”. А ещё полицейские (да и судьи) часто пользуются принципом: что явно не разрешено, то запрещено. И таким что-то доказать крайне сложно.
Особенно если вы поддались панике и начали “путаться в показаниях”. Помните, о чём я говорил выше - первый шаг не очень добросовестных инспекторов - сбить вас с толку.
Так что спокойствие, спокойствие, и ещё раз спокойствие. Если вы попали как раз в такое положение, когда ваш маневр явно не разрешён правилами, но и не запрещён, то напомните инспектору про существование ст. 55 Конституции.
Там, правда, всё изложено юридическим языком, малопонятным (а иногда и вообще непонятным) для простого человека:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Но если упростить, то права и свободы, которые пытается ограничить инспектор, не должны быть ограничены, если для этого нет каких-то очень существенных оснований. То есть “что не запрещено, то разрешено”.