Такого со мной раньше не было.
То, что рисование помогает переживать трудности, я знаю. Что творчество — самый лучший собеседник, внимательный, принимающий, я ощущала. Акварель всегда давала мне возможность «взять в рамку» любую эмоцию. Когда мне особенно плохо или, наоборот, хорошо, я люблю прийти в мастерскую, размешать краски на палитре и смотреть на то, как они растекаются и высыхают на листе бумаги. И мне всегда становится спокойнее (ведь положительный стресс — тоже нагрузка).
А теперь оказалось, что помочь справиться с чувствами может уже давно готовая работа. Та, что лежит на стеллаже в стопке других пережитых идей.
Расскажу с начала.
В январе я стала копировать портрет своей старшей дочери в формат, приемлемый для выставки в московской галерее Международного сообщества акварелистов. Дело шло хорошо, сложностей в уменьшенном варианте было меньше, цветовое решение и рисунок искать было не нужно. Оставалось одно удовольствие от работы кистью.
Тут пришло сообщение об отборе работ на новую экспозицию. Подать заявку нужно было до 28 февраля. Однако обстоятельства не дали оперативно окончить мой труд, а потом мы все оказались в той реальности, которая разделила жизнь на до и после.
И картинка с ясным синим небом стала неуместной.
Однако в стопке готовых работ у меня больше года пылилась акварель, которую я написала в первый ковидный карантин. Во время когда многие закупали сахар, гречку и туалетную бумагу, школьники и большинство взрослых перешли на дистанционную работу, а улицы опустели. Наши занятия в мастерской тоже остановились, и лишь иногда я могла попасть в свой уголок покоя и цветной воды. Так появилась акварель «Я старшая сестра».
Многие говорили мне, что эта композиция вызывает смешанные чувства: жалость, тревогу, желание утешить. Словом, попадание в то настроение полное.
И главное — ведь жизнь с тех пор стабилизировалась, вошла в свои границы. Мы продолжаем получать последствия от появления новой инфекции, но трепета неизвестности нет: средства найдены, учреждения работают, дети ходят в школы и детские сады. Мы это пережили.
Как это ни странно, но тревожная работа напомнила мне о том, что всё проходит.
Будут ли здесь выводы и конкретные надежды? Нет, время ещё не пришло. Давайте просто справляться, делать свою рутину, беречь близких, дружить, любить, жить.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.