Зеленая чечевица самая бюджетная из всех сортов. Как обычно котлеты делаю много и впрок, замораживая.
Промываю выбранное количество, замачиваю на час, сливаю воду и в банке с крышкой-сеткой для проращивания оставляю прорастать, добившись парникового эффекта. Дважды в день промываю, переворачиваю и встряхиваю. Объём увеличится в 4 раза, учитывайте.
Как только проростки наклюнутся достаточно равномерно, промыть и откинуть на дуршлаг. На это ушло два дня.
Репчатый лук обжариваем на растительном масле без запаха. Добавляем натертую морковь и тушим до полу готовности.
Порциями отправляем в блендер чечевицу и лук с морковью.
Перебив все ингредиенты на кусочки, мелкие и средние, добавляем два яйца, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, добавляем немного воды и подсолнечного масла. Вводим постепенно цельнозерновую пшеничную муку.
К рукам прилипать масса все равно будет, излишне добавлять муку не стоит, будут дубовыми.
Лепим котлетки, присыпая верх и низ немного мукой.
Жарить на хорошо смазанной маслом сковороде, с двух сторон, два раза переворачивая. Закрывать крышкой нет необходимости.