Первые антикризисные меры по поддержанию строительной отрасли были разработаны Правительством РФ. Это касается кредитования застройщиков, поставок стройматериалов, вопросов ценообразования и ипотеки.
Во-первых, будут упрощены конкурсные процедуры, процедуры по выдаче разрешений на строительство и по утверждению документации, связанной с планировкой территории. Также у застройщиков появится возможность вносить изменения в государственные и муниципальные контракты.
Во-вторых, ожидается субсидирование процентных ставок по кредитам для застройщиков. Кроме того, возможно, что саморегулируемым организациям (СРО) строителей позволят выдавать займы своим членам. Это будет производиться за счёт средств собственных компенсационных фондов СРО.
В-третьих, будут введены меры, направленные на поддержание спроса на строящееся жильё. Правительство намерено сохранить льготные ипотечные программы с низкими ставками ‒ ипотеку с господдержкой, семейную, сельскую и дальневосточную ипотеку.
Наконец, ещё один комплекс мер направлен на предотвращение дефицита стройматериалов. Дело в том, что деловые связи с европейскими поставщиками разорваны, а внутреннее производство стройматериалов не может полностью удовлетворить потребности отрасли. Поэтому происходит переориентация на работу с азиатскими поставщиками.
В связи с этим возможны массовые задержки на действующих стройках, к этому нужно отнестись с пониманием. Смена поставщиков и налаживание логистики требует времени.
Поддержание на плаву строительной отрасли ‒ одна из стратегических задач Правительства в нынешних условиях. Вице-премьер Марат Хуснуллин заверил, что финансирование всех начатых проектов сохранится.
С Уважением,
Андрей Ворсов ‒ ваш личный эксперт по недвижимости юга