Любой контакт с бывшим или наблюдение за ним не облегчает боль, а только оттягивает неизбежное. В конце концов вам все равно придется иметь дело с реальными чувствами в этом ли разрыве, в следующем или где-то на закате жизни.
Конечно, всплывет сотня причин, по которым вам требуется контактировать с этим человеком или наблюдать за ним. В топе бредовых идей: идея остаться друзьями или иметь секс по дружбе.
В большинстве случае «остаться» друзьями – это манипулятивная игра, где человек получает выгоду в виде самоубеждения, что другой не может представить себе жизни без него. Т.е. «тот, кто ушел, не может без меня обойтись, поэтому и предложил мне дружить» или «надо предложить ему дружить, потому что он ушел-то не всерьез». Но, если быть честным, это всего лишь способ исподтишка контролировать бывшего.
И попытки дружить с бывшим сразу после разрыва обречены на провал, потому после расставания людям нужно избавиться от парной идентичности. Они должны научиться мыслить о себе, как об отдельном человеке, а не как о человеке, которого бросили. Чтобы разобрать сцепку общих мест, общих тем разговора, песен и пр., нужно выдержать время БЕЗ партнера. Наполнить эти места своими воспоминаниями, а песни – своими смыслами.
Бывает так, что людям удается СТАТЬ друзьями впоследствии (а не остаться!), потому что дружеские отношения – это не то, что любовные. Нельзя исключить из своих отношений любовную связь (в виде воспоминаний и притязаний) и остаться дружить. Потому что у бывших любовников когда-то были другие стандарты отношений и в дружеском контакте они вступают на минное поле, где любая шутка как будто должна восприниматься с позиции любовника, а не с позиции друга или приятеля.
Подлинная дружба возникает, когда второй хочет покрывать, ухаживать за первым тогда, когда как любовнику ему ничего не нужно. Правда не нужно, а не из обиды, что давно не получал.
Однако бывает, что тот, кто предлагает дружбу, на самом деле не хочет брать на себя никаких обязательств и строить отношения на новом основании. Он просто не хочет, чтобы к нему предъявляли претензии, не хочет ссориться. И тогда «давай будет друзьями» - это попытка заткнуть рот бывшему партнеру.
Да, вы будете скучать по каким-то чертам или по моментам из прошлого, но это совершенно не значит, что ради этого вы должны выключить как рубильник свои чувства.
Сюда же относится секс по дружбе. Это деструктивное поведение, потому что становится захватывающим. Очень часто оно как наркотик. Из отношений убрали все обязательства, оба партнера эмоционально разболтаны (а в ощущении кризиса часто повышается либидо), они знают, как кому нравится, и начинают использовать партнера уже реально для наслаждения. Тем более, если раньше секс был средством упрочить близость.
Бывшие в одной постели переживают и боль, и агрессию, и чувство обладания, и чувство превосходства, но по факту эта связь может приносить все новые трудности. Как минимум, ревность.
Еще одна идея фикс у бывших партнеров – в чем-то разобраться. Это соблазн «я узнаю у него, что случилось не так, где какая ссора привела к разрыву». Вы пытаетесь искать одну конкретную причину. Чтобы, например, себя простить. Или это повод постараться все ему объяснить в надежде, что тот передумает. Оправдаться, показать ему что «я не такой уж и плохой».
На самом деле часто мы с самого начала НЕ замечаем, что у нас разная система ценностей, а потом удивляется, что человек себя ведет ровно так, как он о себе заявлял, а мы не верили.
Обычно НЕТ какой-то КОНКРЕТНОЙ причины. Потому что к разрыву приводят очень разные динамики, в том числе личные и социальные. Все эти динамики складываются в один общий бурлящий поток, которому человеку уже нет сил противостоять. Скорее, потому что он никогда и не стремился к преодолению таких проблем. Иногда потому, что у него правда сейчас нет ресурсов и ничего вы с этим не сделаете.
Плюс важно понимать, что в расставании у мужчин и женщин разная динамика, и когда вы хотите что-то про себя понять, вы рискуете пораниться об агрессию другого человека, выслушать о себе длинный перечень своих «тараканов» и начать оправдываться. Поэтому подобные разговоры, скорее всего, будут вращаться вокруг нападения и оправдания, а к конструктиву не приведут.
Если воображаемый разговор с бывшим не дает вам покоя, то нужно фразы: а) писать, б) проговаривать вслух фотографии.
Если бывший вас в чем-то обвиняет, оставьте его наедине с его обвинениями. Потом вы сможете разобраться, что вы делали не так. Но это будет НЕ об бывшего, а наедине с собой или уже даже в будущих отношениях.
Избегайте любых необязательных разговоров. Если встретились с бывшим – только по делам разговаривайте.
Если есть навязчивое желание позвонить\написать\увидеть, придумайте для себя систему из 5-7 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ шагов, которые нужно предпринять, прежде чем это сделать. Первый шаг – я прошу вас – «ведение дневника». Записывайте туда, что сподвигло вас на это сейчас, только не размазывайте причину на свою личность. Не надо писать «я почувствовала себя некрасивой», скорее всего, вы что-то сделали, чтобы почувствовать себя такой (например, посмотрели старые фото) – этот повод и пишите. Далее постарайтесь себе дать на это ответ, что бы вам сказала ваша любимая подруга или заботливая мама. Пишите, даже если вы в эти слова не верите. Но это только первый шаг. Следующий шаг, к примеру, позвонить подруге. Подождать 2 часа, помыть полы, выучить 20 слов на другом языке и т.д.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60