В публикациях нередко видна версия о том, что робот Вертер - это в прошлом боевой дроид, которому в результате технических манипуляций урезали функционал и передали в институт времени, где он ведет мирную жизнь и совмещает должности диспетчера, архивариуса, уборщика территории, сторожа и тд и тп. Рациональное зерно в некоторых подобных доводах по моему мнению имеется, поэтому рассмотрим возможное “боевое прошлое” Вертера подробнее.
В пользу версии Вертера-терминатора приводятся следующее:
при появлении Коли в коридорах института времени перед этим медлительный и немного рассеянный Вертер (“А-рис-то-фан и-ли А-рес-то-фан?”) преображается: походка его становится тихой и беззвучной, Колю он способен догнать даже на быстром шаге или на беге, прекрасно ориентируясь в лабиринтах коридора института;
в схватке с пиратами Вертер выдерживает пять (!) прямых попаданий из бластера, которые чуть позже в песок разносят каменные колонны в подвале;
в той же схватке удерживает пиратов, поднимая и отбрасывая их назад при помощи каких-то особых магнитов, способных воздействовать на живые существа.
Сразу скажу: пять прямых попаданий бластера говорит скорее всего о том, что пираты намеренно уменьшили их мощность при схватке в институте времени. У них была цель ликвидировать электронного сторожа и продолжить преследование Коли с миелофоном. Разнести Вертера (а заодно и весь институт времени или несколько перебросочных машин времени) в их планы не входила, они таким образом потеряли бы след Коли и вступили в конфликт с законом, чего им очень не хотелось. В пользу этой версии говорит так же то, что они своей стрельбой не повредили роботу ни голову (там где глаза-камеры и искусственный мозг), ни манипуляторы руки. Они, судя по искрению, вывели из строя его батарею питания, которую можно заменить. И несмотря на трагические кадры падения Вертера у двери машины времени с печальной закадровой музыкой вряд ли Вертер погиб. Вернуть его к жизни и нормальному функционалу можно заменой батареи и небольшой пайкой внутренних схем.
Но кое-что говорит всё же в пользу “боевого прошлого “ Вертера. Это прежде всего (на данный факт я не видел публикаций) то, что такой стратегический объект, как институт времени охраняется только одним роботом. И пусть будущее показано как коммунистический рай, где всё зло наказано, люди и гуманоиды добры друг к другу, а два космических пирата - постыдный недобитый пережиток “военного прошлого” галактики. Где вероятность того, что какие-нибудь негодяи или дикие звери не проникнут из прошлого случайно (как Коля) или намеренно запустив машину времени. Но сотрудники будущего по этому поводу не писали иллюзий, следовательно были уверены в том, что робот справится с защитой объекта сам.
Также интересны доводы о "тихом шаге" и руках-магнитах. Данные способности Вертера выходят за рамки возможностей простого робота-архивариуса. Действительно это больше прерогатива робота силовых структур, но не штурмового (как Терминаторы Кибер-119 и Т-1000), а наоборот робота-охранника.В пользу версии робота-охранника говорит также тот факт, что Вертер никогда не покидал территории института времени.
А что думаете по этому поводу вы? Пишите в комментариях.
#вертер #Алиса #миелофон #пираты #терминатор