Найти тему
kin0guru

О том, как Юрий Сенкевич в кино самого себя играл

На днях легендарному журналисту и учёному исполнилось бы 85 и мне захотелось вспомнить его роли-камео, благо, их насчитывается больше чем одна или две. Чем не подтверждение культового статуса передачи "Клуб кинопутешествий" (с 1983 года - "Клуб путешественников"), бессменным ведущим которой Юрий Александрович был на протяжении тридцати лет - до последних своих дней - после чего та (в 2003 году) стала достоянием истории. И сколько бы ни возникало до и после всевозможных трэвел-шоу, для "рождённых в СССР" она останется единственной-неповторимой - как "В мире животных" и "Очевидное-невероятное".

Заставка телепередачи "Клуб кинопутешествий" - из свободных интернет-источников
Заставка телепередачи "Клуб кинопутешествий" - из свободных интернет-источников

Онлайн-киносправочники называют пять фильмов, где с экранов советских телевизоров в качестве ведущего вещал своим неповторимым голосом Юрий Сенкевич, но не по воле случая (подобных моментов, просто зафиксировавших время съёмок, может было и больше, но на них редко обращают внимание), а как неотъемлемая часть сюжета. То, что и называется термином "камео".

Само собой, осуществление подобных режиссерских замыслов оказалось возможными лишь с изобретением и приобретением видеомагнитофонов, благодаря которым имитацию известной телепередачи можно было продемонстрировать по телевизору в ходе игрового фильма. И для пущей достоверности в "очередном выпуске", бывало, участвовал не только сам постоянный ведущий, но и киногерой в качестве гостя.

Именно с такого эксперимента и началась фильмография Сенкевича - в драме Марлена Хуциева "Послесловие" (1983), где герой Андрея Мягкова пришёл в "Клуб кинопутешествий" и, рассказывая о своей поездке в Африку, показав экзотическое оружие, привезённое оттуда. Типичная для того времени тематика (наряду с бескрайней географией нашей страны), чем во многом и привлекала передача своих зрителей - что скрывать, мало кто из них сам мог тогда выбраться за границу, тем более на другой континент.

Скриншот из к/ф "Послесловие" (1983) - из свободных  интернет-источников
Скриншот из к/ф "Послесловие" (1983) - из свободных интернет-источников

Но не только. Вслед за Сергеем Капицей с его "краснобаями-баламутами" "Клуб путешественников" тоже начал уделять повышенное внимание "невероятному". Я про снежных человеков, бермудский треугольник и пр., что вполне нашло отражение в фильмографии. Так в одном из редких выпусков телетеатра миниатюр "Золотая рыбка" от 31 августа 1985 года, Сенкевич единажды выступил в качестве диктора, предварив сатирический номер Геннадия Хазанова про пришельца с планеты Сириус.

Скриншот из телеспектакля  "Золотая рыбка"  - из свободных интернет-источников
Скриншот из телеспектакля "Золотая рыбка" - из свободных интернет-источников

Пожалуй, самой памятной (на мой взгляд) стала имитация "Клуба" в любимом мной и многими музыкальном телефильме "Выше радуги" (1986), где ведущий поведал о Сирене, дочери царя Ахелоя, после чего из телевизора полилась вода.

Скриншот из телефильма "Выше радуги" - из свободных интернет-источников
Скриншот из телефильма "Выше радуги" - из свободных интернет-источников

Уже на следующий год морская тема, но опять с уклоном в "невероятное" была продолжена в другом телемюзикле - "Остров погибших кораблей". Ну кому как не Сенкевичу (Капица во второй половине 80-х уже отошел от подобной "попсы") было дать слово, прежде чем главный герой очутится в Бермудском треугольнике!

Скриншот из т/ф "Остров погибших корблей" - из свободных интернет-источников
Скриншот из т/ф "Остров погибших корблей" - из свободных интернет-источников

Последним же опытом в кино для Юрия Александровича оказался ироничный триллер "Люми" (1991), где на телевидение для рассказа о прообразе волка из "Красной шапочки" пришел потомственный охотник на оборотней...

Скриншот из кинофильма  "Люми" - из свободных интернет-источников
Скриншот из кинофильма "Люми" - из свободных интернет-источников

А вот и видеоподборка из перечисленных сюжетов:

Однако картина не будет полной без замечательно сюрреалистичного мультика "Моя семья", снятого в 1989 году на студии "Киевнаучфильм". Юрий Сенкевич там озвучивает себя самого в качестве ведущего своей же передачи, но уже рисованного. Очень забавно получилось!

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

Если понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Ваше внимание важно для дальнейшего развития kin0guru.