Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Наша батарея мылась в бане, только намылились, влетает дневальный и кричит, что объявлена тревога. Кто-то из дедов запустил в него тазиком, но снова он открыл дверь, как хотите, но тревога. Пока мы быстро ополоснулись, оделись, а дело было в январе 1966 года, прибежали в казарму, взяли автоматы, противогазы, ОХК, побежали на стартовую позицию (служил в РВСН на изделиях 8К63), то в норматив 20 мин. не уложились. Командир дивизиона определил наказание - в течение 10 дней бег на 6 км. по дорогам дивизиона после обеда. Эта помывка мне запомнилась на всю жизнь.
**
Служил в МВО и направили от части тренироваться для участия в параде Победы 9 Мая 1975 года. На тренировки возили в Москву на аэродром, забыл как называется, но суть не в этом. Главное, что было отличное питание, масла большие порции, мясные котлеты, пряники к чаю, после войсковой кормёжки в своей части было непривычно.
**
Служил в ГСВГ 1981-1983. Учебка Дрезден, в войсках Кениксбрюк. Кормили отлично. Мясо без сала, если рыба, то морской окунь. Ни разу за два года не было перловки, только рис, картофель, макароны, гречка. В обед летом обязательно свежие огурцы, помидоры. Зимой тоже только солёные. Летом фрукты: арбуз, груши, яблоки. Яйца, масло и даже сыр (иногда)! Да ещё и сигареты на довольствии! А кто не курил, тому сахар! Хотя не знаю, зачем нужен был сахар некурящим?!
**
В воинской части, где я работала вольнонаёмной, кормили нормально. Была офицерская столовая и солдатская. В части были теплицы, держали свиней. В офицерской столовой работали вольнонаёмные, кормили отлично, в солдатской готовили солдаты, один из них был поваром на гражданке в ресторане. Тут написали про варёное сало, тоже было, но иногда и мясо попадалось, которое кухонный наряд съедал, на гарнир перловка или гречка.
Командир дал задание подобрать солдат с заболеванием желудка и организовать диетический стол на 2 месяца, который готовили вольнонаёмные из офицерской столовой, там работали обычно жены офицеров (это было в Чехословакии). Женщины даже булочки пекли для диетчиков, ели солдаты в общей столовой за отдельным столом, остальные смотрели на них с завистью. А так в рационе и зелень была и свежие огурцы из теплиц. Всё зависит от командира, как он контролирует работу подчинённых.
**
В ВВС всегда кормили хорошо, начиная от лётчиков, заканчивая срочниками. Я сам служил в КДВО и ЗабВО.
**
Случай был один примечательный - на завтрак кофе оказался солёным, естественно, никто пить не стал. Командир полка присутствовал на приёме пищи. Подходит к нашему столу, спрашивает в чём дело. Отвечаю. Вызывает начальника столовой, наливает ему кофе, приказывает пить. После этого кофе заменили, начальник столовой получил по первое число, старший наряда - трое суток губы.
Читайте также: История про армейскую должность, которая передавалась по наследству
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.