Найти тему
Нижегородский Мечтатель

К вопросу о более широком изучении в школе «неевропейской» истории

В начале 2022 года пошли разговоры со ссылкой на РАН о том, что курс мировой истории в школе нужно бы сделать менее «европоцентричным». То есть отказаться от упора на историю Европы и более обширно учить школьников истории стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Вот что говорит Александр Чубарьян, сопредседатель Российского Исторического общества, раскрывая предполагаемые цели новой программы:

«Концепция определяет основные подходы к преподаванию всеобщей истории и содержит историко-культурный стандарт с перечнем основных событий, дат и персоналий из курса истории от первобытного общества до наших дней, которые школьникам необходимо знать.»

Работа «почти завершена», выделяется «больше места» Южной Америки, Азии и Африки, создается, создается новое поколение учебников по мировой истории. Но вот это «необходимо знать» - меня даже слегка пугает.

Боюсь показаться нескромным, но не являясь ученым, касательно всемирной истории я тем не менее относительно подготовлен. Во время университетской учебы у меня был опыт преподавания в школе, в дальнейшем я не прекращал заниматься самообразованием. И вот в прошлом году я на мягких лапках стал еще только знакомиться с историей Кореи. Почему на мягких лапках? А потому что это не любимое мной французское средневековье, история которого в принципе понятна. История Кореи - дело другое: жутко интересно, но на первый взгляд ничего не понятно, по одной простой причине – все нелогично с той самой «европоцентричной» точки зрения. Разумеется, с точки зрения корейцев, все проще простого.

Довольно занятно, как весь этот темный и дремучий лес будет представлен в учебниках «нового поколения». Прямо жду с нетерпением, а вдруг там понятным даже для школьника языком, умудрятся объяснить то, что я, человек закончивший истфак, не понял с первого раза. Самое простое - особенности формирования корейской династии Ли, зубодробительную придворную бюрократию, отношения государства Чосон с крестьянством и горожанами. Старенькое кино «Хон Гиль Дон» - создателям учебников в помощь.

-2

И ведь это еще только одна страна и только Азии – есть еще Бирма, и, конечно же, Китай, Япония, а уж Индия с ее кастами и десятками когда-то существовавших государств выглядят и вовсе многообещающе в плане перспектив познания их истории на школьном уровне. «Школьникам необходимо знать» - вот как.

Но в том, то и дело, что даже история стран Европы начиная с античности преподается в нашей школе в крайне сжатом формате. Придя даже не на первый курс, а второй курс университета (то есть не сразу) я узнал о европейских (даже не африканских) странах, о существовании которых и не подозревал. Иначе же нельзя – и времени не хватит, да и интересующихся историей в школе не много. Дай бог на каждую стандартную городскую параллель классов (а в сельской школе – на все учреждение) одного знатока и любителя истории. Зубрилки-отличники в каждом классе есть, но они погоды не делают, им что Декларацию независимости дай, что Анналы династии Чосон – выучат, получат пятерки и тут же забудут – уже другое надо зубрить.

-3

Более продуманным на мой взгляд стало бы расширение изучения славянской истории Европы, какая уж там Корея – в современных учебниках о славянстве сейчас чуть ли не меньше сказано, чем о той же Корее и Латинской Америке, вот что странно. Может быть стоило и на Византию обратить больше внимания. Не помню уж точно на каком курсе, кажется на втором, нужно было сдавать общий экзамен по истории Средних Веков, и я с ужасом обнаружил, что я, будучи лучшим учеником в своем школьном классе по предмету, в принципе, ничего не знаю о Византии. Ну, кроме Иоанна Цимисхия, воевавшего со Святославом, Вещего Олега и Крестового похода 1204 года – но для экзамена это полный ноль.

Как итог – довольно странная инициатива, наверняка, несущая хаос и в так проблематичную школьную программу.