Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Соус «Цезарь» с анчоусами к салату

Соус, который превращает комбинацию из листового салата, помидоров, огурцов, креветок и тертого пармезана в блюдо, вкус которого неповторим.

Ингредиенты: яйцо, лимонного сока, дижонской горчицы (не зерновой ☝️), оливкового масла, филе анчоусов, чеснока, Соль, Черный молотый перец

Способ приготовления:

Приготовим продукты. Для приготовления подойдут анчоусы в масле, которые придадут заправке тонкий рыбный вкус. Если найти их не удалось, то можно ограничиться использованием 1 ч.л. Вустерского соуса.

Основа соуса — яйцо (комнатной температуры), которое проходит щадящую тепловую обработку. Опускаем его в кипящую воду и подсоленную воду. Сразу отключаем огонь и держим в кипятке 1 минуту. Затем сливаем горячую воду и даем яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось. Такой способ приготовления сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость.

После очищаем яйцо от скорлупы. Переливаем желток и белок в высокую чашу. Добавляем горчицу и лимонный сок.

Взбиваем блендером с насадкой для пюрирования на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.

Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать -смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.

После добавляем анчоусы (или Вустерский соус), соль, черный молотый перец и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солим очень аккуратно, так как рыбка или Вустерский соус уже содержат соль в своем составе.

Еще раз вбиваем все до однородности. Пробуем на соль - добавляем по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Готовый соус ставим в холодильник на 10-15 минут.

Поливаем салат и сразу подаем.

P.S. Салат вообще не солим - соус компенсирует!!!