Так получилось, что в ряду причин джазовых смертей отдельное место занимают автомобильные катастрофы. Среди наиболее известных - несчастный случай лета 56-го, унесший жизни сразу двух ярких музыкантов, трубача Клиффорда Брауна и пианиста Ричи Пауэлла, а также случившаяся спустя пять лет авария с участием контрабасиста Скотта Ла Фаро. В этом списке соседствуют джазмены разных поколений: Бесси Смит, Колин Вэлкотт, Дуг Уоткинс, Чу Берри и Эдди Коста.
Несмотря на то, что пианисту и вибрафонисту Эдди Косте на момент аварии уже исполнился тридцать один год его смерть вполне напоминает трагичные случаи Клиффорда, Пауэлла и Ла Фаро - все перечисленные были, прямо скажем, на волне музыкального успеха.
К началу шестидесятых Коста записал несколько достойных сольных пластинок, был крайне востребован как сессионный музыкант, выработал собственный, узнаваемый фортепианный стиль, с акцентом на средний и нижний регистр инструмента.
Судя по всему, последней записью музыканта стала хорошо знакомая нашей публике пластинка 'Jazz Mission To Moscow', устроенная артистами оркестра Бенни Гудмана по возвращении из, так скажем, гастролей по СССР. Эдди не стало в июле 62-го - в октябре же почтить его память собрались друзья-коллеги в заведении Village Gate.
Очевидно на пластинку попала лишь малая часть тех выступлений - на первой стороне Кларк Терри руководит квартетом, где место за фортепиано занимает Дик Хайман, на второй же можно услышать секстет Коулмена Хокинса, в котором черно-белыми клавишами занят Сонни Кларк. Кларку, к слову, на тот момент тоже осталось совсем мало - менее полугода.
Нельзя сказать, чтобы исполняемые темы как-то особенно ассоциировались с именем Эдди Косты: с пластинки звучат слова Уиллиса Конновера и Кларка Терри - в группе последнего Коста некоторое время работал. В остальном это лишь хороший повод вспомнить про крайне талантливого музыканта, дискография которого требует более пристального внимания.