Найти тему

Чем грозит отключение SWIFT России

*Чем грозит отключение от SWIFT?*

Часть банков РФ будет отключена от SWIFT. Что это такое и чем это грозит?

Простым языком, SWIFT – это частная лавочка, которая предоставляет систему для трансграничных денежных переводов. Контролируется 10-ю центробанками разных стран. Объединяет более 11 000 банков в более чем 200 странах. В 2021 году проходило 42 миллиона финансовых сообщений каждый день. Более 95 % трансграничных транзакций в мире в долларах. За каждую система берет комиссию 1–2%. Россия в ТОП-5 крупнейших пользователей. Отключить РФ – значит потерять очень много денег. Что ещё?

Россия зависит от экспорта сырья, полное отключение SWIFT экспорт остановит. Но и мир зависит от наших ресурсов. 41% годового объема импорта газа приходится на Россию. Это очень много. А ещё есть Никель, медь, палладий, золото, платина, кобальт и т.п. В среднем, Европа зависит от наших энергоносителей на 20 %. Восточная часть на 35-40 %. Есть страны, которые зависят от даже на 90 %. Их промышленность может вообще встать. 

Поэтому удар будет по всем. Отключение ударит и по импорту. Европа шлет нам свои продукты, машины и технологии. Грубо, мы останемся без пармезана и BMW, а они – без кассы. Для справки, оборот внешней торговли товарами России по итогам 2021 года достиг $789 млрд. Поэтому средний бизнес в Европе пострадает очень сильно.

При этом Америка, в отличие от Европы, почти ничего не теряет. Найти такой же рынок для своих BMW и прочего Европа не в состоянии. А вот Россия может продавать ресурсы в Китай, там много надо. И с оплатой попроще будет.

До этого SWIFT отключали только в Иране. Кстати, как-то там вроде даже неплохо живут. Но мы – не Иран, а входим в большую двадцатку, и это вызовет серьезный удар по всей мировой экономике. А много стран сделают свои выводы.

Да, из России уйдут деньги. Инвесторы при отключении от SWIFT начнут сливать бумаги, что ещё сильнее ударит по рынку. Люди станут беднее. Будет спад инновационной и инвестиционной активности.

SWIFT – это про переводы за границу. Переводы внутри РФ это не затронет. Не должно. С 2014 года у нас есть свой аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она и была создана на такие случаи.

Visa и Mastercard с нашего рынка полностью уйти не должны. Это выстрел даже не в ногу, а в плечо. Поэтому с картами все должно быть ок.

Продолжение далее.