Найти тему
Медовый рай

Пчелиный улей. Все о меде

Цветочный мед - получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растений, и полифлерный - из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорта меда определяются по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Сорт цветочного меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта (акациевый, липовый и т.д.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Падевый мед - Получается при сборе пчелами жидких сладких испражнений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и д.р.), а также медвяной расы (пади), которая выступает на листьях дуба, клёна, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ. Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом.

Падевый мед по сравнению с цветочным имеет значительно более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, он в большинстве случаев причиняет вред, вызывая у пчел понос, а затем и гибель. Объясняют вредное действие падевого меда на пчел большим содержанием минеральных солей - калия, фосфора, серы и хлора.

В нашей стране падевый мед применяется в кондитерской и табачной промышленности.

Не редко можно обнаружить содержание падевого меда в цветочном. Для определения наличия падевого меда в цветочном, можно использовать два способа:

1) - Приготовить раствор меда на дистиллированной воды (1:1) и добавит шесть частей 96% отчищенного спирта. Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.

2) - К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади появляются хлопья.

Некоторые сорта падевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту.

-2

Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат.

По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он не менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.

Ядовитый мед назван пьяным потому, что при его употреблении у человека появляются признаки пьяного: головокружение, тошнота, рвота судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

-3

Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, т.е. пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в соотношении 2/1) и давать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день.

пчелиный расплод.
пчелиный расплод.

Прополис - пчелиный клей - клейкая, смолистая, с приятный запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами.

Это не пищевой продукт, пчелы используют его для замазывания щелей в улье, сокращение летка, полировки ячеек и придания им прочности, покрываются им холстки, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы откладывают прополис в большом количестве.

Происхождение химических состав прополиса изучен не полностью. Однако многие утверждают, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен.

Прополис обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Благодаря этим свойствам он издавна имеет широкое применение при лечение кожных заболеваний и туберкулеза в виде прополисной мази или спиртового раствора. Если в старину врачи-знахари лечили прополисом только раны и язвы, то в настоящее время врачи, вооруженные знанием, лабораториями и средствами анализа и синтеза, выявили диапазон его лечебных свойств и действий.

Прополисом лечат не только все накожные заболевания, простые раны и раны долго не заживляющие, язвы накожные, но и язвы желудка и двенадцать перстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких (4-10 месяцев). Применяется он и в ветеринарии при лечении сельскохозяйственных животных, кроме того, имеется ряд технических применений, особенно в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, которыми покрывают поверхность струнных музыкальных инструментов и деревянной посуды (чашки, миски, ложки), находят применение и при изготовлении пластмасс, в частности граммофонных пластинок.

-5

Цветочная пыльца - это пыльцевидные зерна, которым пчелы добавляют некоторое количество нектара и секрета слюнных желез.

В цветочной пыльце обнаружено 27 элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо, а также большое содержание витаминов.

Пыльца рекомендуется при физическом истощении, анемии и в период выздоровления больных. Однако, прежде чем начинать курс лечения, необходимо проконсультироваться у врача. Ряд медиком предупреждает, что потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Поэтому после периода курса лечения пыльцой необходим перерыв. Пыльца дает хорошие результаты в случае депрессий и полового бессилия. Он регулирует кишечные функции в случае хронической диарей и запора.

Из-за антианемического и гетополетического воздействия цветочной пыльцой очень быстро растет количество гемоглобина и всегда отмечается значительное улучшение общего состояния.

-6

В следующей статье подробнее. маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный воск, а также настойка восковой моли.