Экспозиция "Царский выезд" временная, напомню она закроет свои двери 17 апреля. Билет на посещение стоит 350 рублей. Но оказалось, что при посещении музея можно было купить комплекс, на основную выставку и временную экспозицию. Правда не могу сказать сколько это стоит, не уточнил.
На входе нас встречает великолепная Hispano-Suiza (Испано-Суиза)(Испано-Швейцарская фабрика автомобилей). Но на стенде больше внимание уделено не самому автомобилю, а рекламе. Впервые в России марка Испано-Суиза была прорекламирована в 1911 году. Но популярностью автомобиль не пользовался у Российских покупателей. В 1912 один из автомобилей принял участие в пробеге на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург - Варшава - Киев - Москва - Санкт-Петербург. Результатом стал 1-й индивидуальный приз от Императорского Российского автомобильного общества.
Первый автомобиль этой марки, в России приобрели только в 1913 году. В 1914 году с началом Первой мировой войны, выпуск автомобилей был прекращен. К этому моменту в России было куплено всего два автомобиля.
Автомобиль обут в шины Michelin.
Hispano-Suiza 12/15HP, выпускался 1907-1914 гг. Двигатель 4-цилиндровый, объемом 2,2 литра, мощность 15 л.с., мог разогнаться до 60 км/ч. (листайте фотографии)
Berliet (Берлиэ) Автомобили этой Французской марки мало известны в нашей стране. Впервые об этой марке автомобилей в России узнали в 1907 году. А уже на следующий год появилось первое представительство компании. Хорошая реклама, победы в гонках, сделали марку Berliet очень популярной в России. Эти автомобили по числу проданных машин опережали немецкие Benz, Mercedes и Opel.
Автомобили Berliet присутствовали в списках Собственного Его Императорского Величества гаража в количестве 4 штук.
Berliet 50HP Limousine, выпущенный в 1906 году. 4-цилиндровый двигатель, объемом 6,35 литра, мощностью 40 л.с., разгонялся до 65 км/ч.
Паровой автомобиль Gardnet-Scrpollei Tipe D (Серполле)(Франция). заводской номер 140. Автомобиль был найден в Ленобласти и это стало целым событием в мире коллекционеров автомобилей. История этого автомобиля пока не известна, возможно ее удастся прояснить в архивах основателя компании Леона Серполле.
Renault Freres официальная дата основания компании 25 февраля 1899 года.
В 1907 году на Первой международной выставке в Санкт-Петербурге Фирма Renault Freres получила большую золотую медаль с формулировкой "За выставленные автомобили". А в 1910 году в столице насчитывалось 44 машины марки Renault из 1044 зарегистрированных.
Renault AX выпускался с 1908 по 1914 гг. Оснащался 2-цилиндровым двигателем, объемом 1,0 литр, мощностью 12 л.с. разгонялся до 55 км/ч. (листайте фотографии)
Benz (Бенц) одна из половинок современного Mercedes-Benz, образованной в 1926 году в результате слияния двух конкурирующих фирм, занимающихся производством автомобилей с 1886 года.
Benz 8/20 HP Sports Wagen. Выпускался 1912-1918 гг. Оснащался 4-цилиндровым двигателем объемом 1,9 литра, мощностью 20 л.с., разгонялся до 60 км/ч. (листайте фотографии)
"Руссо-Балт" автомобили этой марки выпускались на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Автомобильное отделение было создано в 1908 году.
В течении десяти лет автомобиль выпускался практически без внешних изменений, но изменялись характеристики двигателей, что отражалось на обозначении моделей: Тип С 24/30 НР, Тип С 24/35 НР, Тип С 24/40 НР.
Руссо-Балт С выпускался 1909-1919 гг. Оснащался двигателем объемом 4,5 литра, мощность варьировала 30-40 л.с., максимальная скорость зависела от мощности двигателя и достигала 50-70 км/ч. (листайте фотографии)
Studebaker (Студебекер) один из старейших производителей автомобилей в мире. Предки основателей компании прибыли в Америку из Европы в 1736 году. А в 1740 Питер Студебекер построили первую повозку в мастерской рядом с домом.
Первый автомобиль Studebaker начали производить в 1904 году под двойной маркой Garford-Studebaker. А в 1909 через дилерскую сеть Studebaker начали продавать автомобили марки EMF, название которой расшифровывалось как Everitt-Metger-Flanders по трем фамилиям ее основателей. Впоследствии завод EMF был куплен Студебекером. выпускаемые на нем модели были переименованы в Studebaker. А в 1911 году была основана новая компания Studebaker Cjrporation.
В России автомобили Studebaker появились в 1913 году.
Studebaker 30 выпускался с 1909 по 1912 гг. двигатель 4-цилиндровый, объемом 3,7 литра мощностью 30 л.с. разгонялся до 60 км/ч. (листайте фотографии)
De Dion-Bouton (Де Дион-Бутон), компания основали в 1883 году, маркиз Де Дион, механик Жорж Бутон и инженер Шарль-Арман Трепарду первоначальное название компании De Dion-Bouton et Trepardoux. Производство транспортных средств началось с производства паровых машин.
В России марку называли "Дион-Бутон" и в начале XX века она являлась самой распространенной в Санкт-Петербурге.
De Dion-Bouton G Vis-a-vis выпускался 1898-1902 гг. 1-цилиндровый двигатель, объемом 0,5 литра, мощность 4,5 л.с., разгонялся до 40 км/ч.(листайте фотографии)
Rolls-Royce (Ролс-Ройс). Выставка в Михайловском манеже в 1913 году стала первой для Rolls-Royce, представившей на своем стенде три машины. Автомобили признали лучшими как по конструкции так и по качеству материалов и сборке.
В 1914 году открылось первое отделение Rolls-Royce в Санкт-Петербурге. В пресс-релизе было заявлено, что покупатели в течении 8 дней будут пользоваться услугами опытного английского механика, который научит шофера правильному уходу за автомобилем и даст все необходимые указания для смазки и управления.
Rolls-Royce 40/50 HP выпускался 1907-1926 гг. 6-цилиндровый двигатель, объемом 7,5 литров, мощностью 50 л.с., разгонялся до 100 км/ч. (листайте фотографии)
Помимо показанных экспонатов можно посмотреть много интересного на стендах. В целом выставка хороша, рекомендую к посещению однозначно.
Музей Гаража особого назначения заслуживает твердой пятерки по пятибальной шкале.
Обойдя все залы снова отправляюсь в кафе особого назначения. Тут можно не только выпить кофе, но и полноценно пообедать.
Цены не сказать, что приятные, но для ВДНХ вполне приемлемы. Взял борщ, для меня это показатель уровня. И могу вам сказать не пожалел. Борщ с олениной не ел уже много, много лет. Получил истинное удовольствие от блюда.
Ну и естественно чашечку кофе. Он хорош, густой с легкой горчинкой.
Большое спасибо всем, кто дочитал и досмотрел. И до новых встреч на экскурсиях.
Каждый день на канале Boosty выходит новая часть объединенного повествования, с изменениями и дополнениями (Студент, Студенты Воркутинского, Фарца, Всем кто служил, Шахтеры 90-х, Риэлтор), на этом канале дополнения и изменения публиковаться не будут, из-за правил установленных Дзеном. Канал Boosty позволяет читать только при платной подписке, стоимость 100 рублей в месяц. В свободном доступе размещены две части.