Найти в Дзене
Зелёная книга

О фильме "Поп" и протоиерее Александре Романушко, который летом 1943 года проклял полицаев в Брестской области

Возможно, Вы смотрели фильм режиссёра Владимира Хотиненко "Поп", вышедший на широкий экран в 2009 году. Это единственная кинокартина о жизни священников Псковской православной миссии, которая с 1941 по 1944 гг. действовала на территории оккупированных Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Подробно о работе миссии, взаимодействии священников с оккупантами в этой статье я писать не буду, т.к. ранее мы уже поднимали эту тему в интервью с клириком храма св.праведного И.Кронштадтского, иереем Вадимом Багнетовым (г. Белгород). Ссылка на видео размещена в конце публикации, и буду рад Вашему просмотру (прим. - о Псковской миссии говорится с 26-й минуты).

-2

Теперь то, что касается именно фильма. Главный герой, настоятель прихода в с. Тихое Псковской области отец Александр Ионин помогает мирным жителям выжить в тяжёлых условиях войны, даёт кров сиротам и пытается сохранить в душах людей чувство милосердия и сострадания.

Стоит сказать, что у экранного отца Александра имеется реальный прототип - это протопресвитер Алексей Васильевич Ионов (1907-1977), личность крайне неоднозначная. Службу в Псковской миссии он начал в августе 1941 года и находился на оккупированной территории до прихода советских войск.

После того, как Красная Армия начала освобождение областей, где действовала миссия, он уехал вместе с оккупантами, затем присоединился к "Русскому освободительному движению" (прим. - "власовцы"), а в конце 1940-х годов перебрался в США, где и прожил до конца своих дней.

Однако, в фильме (прим. - картина создана по роману А.Сегеня "Поп") такие моменты отсутствуют. В отличии от прототипа, отец Александр (прим. - роль исполняет народный артист РФ С.Маковецкий), несмотря на опасность со стороны гитлеровцев, лояльно относится к Советскому Союзу и не убегает вместе с оккупантами, оставшись на родной земле.

-4

Кроме того, в герое фильма можно увидеть эпизоды из биографий реальных священников Русской Православной Церкви, которые в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) активно участвовали в борьбе с захватчиками, помогая партизанскому движению (прим. - некоторые из священников были впоследствии награждены медалью "Партизану Отечественной войны").

Например, в кинокартине есть эпизод, когда отца Александра просят отпеть полицаев, уничтоженных партизанами во время боя за село. Однако, в ответ на это священник говорит следующее:

"Я прекрасно понимаю родственников и родителей этих людей. Но скажем честно - что заслужили эти люди, здесь лежащие? Наших искренних молитв <...>? Увы, нет. Наши пение и наши молитвы не будут искренними, а будут лживыми! Кто эти люди? Они изменники Родины! <...>"

Точно такой же случай произошёл летом 1943 года с протоиереем Александром Федоровичем Романушко (1894-1955), участником партизанского движения, настоятелем церкви в с. Малая Плотница Пинской области (прим. - ныне Брестская обл. Белоруссии).

Точной фотографии священника я найти не смог. В сети есть большое количество совершенно разных снимков, где указывается, что на них запечатлён именно отец Александр. Однако, это другие люди и отношения к протоиерею они не имеют.

-6

При этом, биография священника встречается встречается очень часто в материалах об истории Русской Православной церкви в годы войны.

Александр Романушко действовал вместе с Пинским партизанским соединением (прим. - с ноября 1943 г. находился в партизанской бригаде им. В.В.Куйбышева), передавая необходимые сведения и призывая жителей сопротивляться оккупантам.

В 1943 году к руководителю соединения Василию Захаровичу Коржу (1899-1967) (прим. - генерал-майор с сентября 1943-го) обратились родственники уничтоженного в бою полицая, которые попросили прислать в село священника, чтобы тот отпел человека.

Бойцы Пинского партизанского соединения
Бойцы Пинского партизанского соединения

Отправился отец Александр в сопровождении нескольких партизан, который, прибыв к полицаям, вместо последней молитвы высказал присутствующим следующие слова:

"Братья и сестры! Я понимаю большое ... матери и отца. Но не наших молитв заслужил <...> предлежащий. Он – изменник Родины <...>. Вместо вечной памяти мы все произносим: "анафема"! (прим. - отлучение христианина от Церкви, проклятие)
К вам, заблудшим, обращаюсь: пока не поздно, искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите оружие против тех, кто уничтожает наш народ..."

Упоминается, что местные жители, а также сами полицаи были очень удивлены словам отца Александра, однако, священник не был схвачен и спокойно вернулся в партизанское соединение. А вскоре вслед за ним к партизанам ушли и другие жители села, которые решили сражаться с гитлеровцами. В том числе ушли и бывшие полицаи, отказавшиеся от сотрудничества с врагом.

-8

Отец Александр был награждён уже ранее упоминавшейся медалью "Партизану Отечественной войны", а после войны продолжил свою духовную деятельность. С 1950 по 1953 г. находился под следствием из-за ложного доноса, но в дальнейшем все обвинения со священника были сняты.

С марта 1954 г. Александр Романушко являлся настоятелем Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска, в котором вёл службу до конца своих дней, 27 июня 1955 года.

-9

Вот как порой переплетены истории, показанные на экране, с реальными биографиями людей, участниками Великой Отечественной войны. И один из примеров - фильм "Поп", который, кстати, после выхода в прокат получил массу как положительных, так и критических замечаний (прим. - критиковали за недостоверность, а также показанных второстепенных персонажей).

Особенно за комиссара партизанского отряда...

-10

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!