Найти тему
ИванФитнес

Почему нельзя жить на куриной грудке? Вкратце о белках

Белки – настоящая любовь спортсмена. Даже протеин сейчас стал скорее мейнстримом, чем способом восполнить суточную норму.

Все белки состоят из 20 существующих аминокислот, заменимые и незаменимых. Первые синтезируются в организме их других аминокислоты, незаменимые собрать нельзя. Аминокислоты можно получить расщепив собственную мышечную ткань. Разве это кому-то нужно? Вряд ли. Поэтому поступать должны оба вида аминокислот. Поэтому и потреблять спортсменам для роста мышц и поддержания их объема нужно много белка.

Незаменимых аминокислот больше в животном белке, заменимых – в растительном белке, который усваивается хуже. Поэтому доля животного белка в рационе должна составлять 60%. Подоплёка вегетарианства, таким людям свой рацион свой строить вдвойне внимательно, учитывая аминокислотный профиль продуктов. Еще некоторые незаменимые очень любят продавать в баночке с надписью:«ВСАА».

Немаловажная функция белка – иммунная. Из аминокислот синтезируются иммуноглобулины – главное оружие организме в борьбе с инфекцией. Протеины и жиры играют роль гормональных соединений, то есть отвечают за физическое, психическое развитие и процессы метаболизма.Это далеко не все функции белков, их дефицит не просто ведет к мышечному распаду, он угрожает жизни.

Белок не запасается, но он тоже может быть лишним. Одиниз продуктов распада аминокислот – аммиак. Если почки не успевают справляться с большим количеством белка, тогдааммиак качественно и с запахом выходит через пот. Здесь вводят умное понятие азотистого баланса – соотношение поступившегося и выведенного азота, основного показателя уровня белка в организме В физиологии он положительный только у детей, потому что они растут, а отрицательный – у пожилых, поскольку они стареют. У обычного человека в стабильном весе баланс в балансе. Отрицательным он становится или из-за отсутствия незаменимых аминокислот, или при белковом голодании. Это приведет к потере мышечной массы. 

• Источники животного белка: нежирное мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог.

• Источники растительного белка: соя, фасоль, чечевица, тофу. 

Знание биологической ценности продуктов позволяет их комбинировать, например, картофель вместе с сыром и мясом могут обеспечить вам весь спектр аминокислот. Но не стоит забывать за жиры и углеводы. К примеру, клетчатки в этом уравнении маловато.