Приветствую вас, друзья, на своём канале.
Каждый человек рано или поздно задаёт себе вопросы, которые волновали человечество со времён его возникновения.
Каждый человек...
Просто один идёт дальше и пытливо ищет ответы на поставленные самому себе же вопросы.
А другой, махнув рукой на всё, – сложно, непонятно, страшно – продолжает жить дальше привычной жизнью, с закрытыми глазами.
Это, знаете, как задать себе вопрос, что такое бесконечность.... Бесконечность времени и пространства... Чем больше думаешь об этом, пытаясь понять суть данного явления, тем больше, простите, "сносит башню".
Так и про жизнь и смерть человека.
Когда приходит время, и ты задаёшься вопросами о Боге, о своей душе, о смысле жизни, то не всегда есть что себе ответить. Непонятно, страшно, неуютно. Как говорится, с детства нас этому не учили.
"Разговор о Боге либо так бесконечно сложен, что начинать его страшно, либо, напротив, очень прост: если ты хочешь, чтобы Бог был, – он есть. Если не хочешь – нет.
Он есть всё, включая нас, а для нас он, в первую очередь, и есть мы сами.
Бог не навязывается нам, – это его искажённый ложный образ навязывают нам другие люди, – он просто тихо, как вода, стоит в нас. Ища его, мы ищем себя, отрицая его, мы отрицаем себя, глумясь над ним, мы глумимся над собой, – выбор за нами." – прекрасная цитата Татьяны Толстой из книги "Река".
Писатели – умнейшие люди. Они помогают нам понять суть многих явлений. И когда, читая книгу, ты вдруг встречаешь ответ на свой вопрос, который давно "свербит" в душе, убеждаешься в этом ещё раз. Как всё просто и понятно. И, главное, простыми и понятными словами.
"... всё-таки душа бессмертна. В том смысле, что на фиг было затеваться со своим этим мирозданием, если такая изящно сработанная вещица, как человеческая душа, одноразового использования? Это же нерентабельно, а? Поэтому я и верю, что когда-нибудь всё устроится, к чёртовой матери. И со мной, и с остальными... Всё верю и верю, вопреки здравому смыслу, тому, что видят мои собственные глаза... Верю и верю, что бы со мной ни делали..." – делится с нами другой писатель Дина Рубина ("Большеглазый император").
А ведь, действительно, не может быть, чтобы такое столь совершенное творение Бога, как душа, было конечным. И, как говорится, в пору самим бы до этого додуматься. Но уже. Умные люди сделали это до нас.
Чем больше сознание твоё захватывают эти вопросы, тем отчетливее ты осознаёшь, что в этом разговоре с собой главным является не поиск доказательств, а обретение ВЕРЫ.
Ты понимешь, что без веры, бездоказательной, безотчётной, ты никуда не продвинешься.
Как пишет Дина Рубина, вера вопреки здравому смыслу... Ох, тяжело всё это! Мы же привыкли, чтобы увидеть, потрогать, понюхать. Сознание наше, что ли, такое несовершенное? С верой напряжёнка...
Писатель Виктория Токарёва пишет об этом так: "Если человек верует, он не одинок. Он не может быть одинок. И ещё, знаете, мне кажется, что за пределами жизни есть истина куда вернее и важнее всего, что может дать тело".
И ещё одну её цитату хочу привести в завершение нашего разговора. Чтоб подумали, так сказать. Чтоб поразмышляли.
"Кто-то умный сказал, что плоть – это конь. А дух – всадник. И если слушать коня, он завезёт в хлев. Слушать надо всадника".
Нас много лет учили, как сделать свою жизнь уютной, сытой, богатой. Но совсем не научили, как сделать богатой свою душу.
Давайте попытаемся сами... сейчас... Как бы неуютно и страшно нам ни было.
Добра всем! Оцените мою статью. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Читайте также мои статьи:
Идём ли мы против Божьей Воли, не принимая смерть родных людей
Три главных шага к избавлению от боли при потере близких