Скоро праздник и наши любимые мужчины будут нас поздравлять. Конечно они постараются приготовить нам завтрак, но если мы решили встретиться в этот день с родными и близкими, то шевелиться придется и нам. Не хочется загружать себя трудоемкими блюдами и долгим стоянием у плиты. Предлагаю вариант несложного простого меню на праздничный стол.
Закусочный торт из лаваша
Быстрый и вкусный тортик из лаваша с жаренными грибами и сыром.
- Лаваш тонкий - 2 шт.
- Шампиньоны свежие - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сметана - 4 ст. л.
- Сыр твердый - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Нарезаем лук и грибы. Обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем грибы, солим, перчим. Готовим до испарения жидкости.
Пропускаем грибы с луком через мясорубку или пробиваем в блендере.
Лаваш разрезаем так, чтобы получилось 8 листов одинаковой формы.
Застилаем противень фольгой (лучше застелить в несколько слоев).
Первый лист лаваша выкладываем на фольгу, смазываем грибной начинкой, накрываем следующим листом, опять смазываем начинкой и т. д. Последний слой лаваш.
Смазываем верх и бока торта из лаваша сметаной.
Сыр натираем на мелкой терке и равномерно распределяем сверху и по бокам.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку до расплавления сыра, сильно запекать не надо.
Нарезаем порционно и подаем на стол.
Начинку можно сделать накануне, а 8 марта собрать и запечь.
Салат "Роза" с курицей свеклой и черносливом
- Филе куриное - 1 шт. (200 г)
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чернослив (желательно вяленый, подкопченный) - 40 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр - 80 г
- Соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
Куриное филе, свеклу и морковь отварить (по отдельности), остудить.
Остывшее филе нарезать кубиками, выложить на тарелку первым слоем и смажьте майонезом.
Выкладывая слои салата старайтесь придать им куполообразную форму.
Чернослив обдать кипятком, обсушить, мелко нарезать и выложить на курицу.
Морковь натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
Сыр натереть на крупной терке, выложить на морковь и смазать майонезом.
Яйцо натереть на мелкой терке и посыпать салат сверху.
Свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими кружочками, затем разрезаем пополам.
Выкладываем ломтики свеклы на салат, так как располагаются лепестки розы.
Поставьте в холодильник на 30 минут.
На горячее предлагаю приготовить сладкое мясо. Этот рецепт неоднократно проверен на гостях, обычно просят рецепт. А вот мой сын это мясо есть отказывается - не понимает он таких вкусов. Но мы с дочерью питаем очень теплые чувства к этому блюду, а праздник женский.
Сладкое мясо по-китайски
- Свинина - 400-500 г
- Болгарский перец - 1-2 шт.
- Корень имбиря - кусочек 2 см.
- Ананасы консервированные - 250 г (можно больше)
- Уксус столовый 9% - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Масло растительное - 500 мл
- Соль - по вкусу
Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в миску. Добавляем желток (без белка!), соевый соус, крахмал, соль и 1 ст. л. воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
После этого занимаемся двумя процессами одновременно. Сливаем с мяса образовавшийся сок (это обязательно!), разогреваем в отдельной кастрюле или сковороде растительное масло и выкладываем мясо в кипящее масло. Конечно, идеально делать это во фритюрнице, но у меня ее нет, поэтому использую кастрюльку. Масло должно полностью покрывать мясо (оно всплывет, но должно плавать). Мясо должно приобрести золотистый цвет, на это уйдет примерно 15-20 минут.
Пока готовится мясо, займемся овощами. В сковороду добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, нагреваем. Обжариваем имбирь, натертый на крупной терке (30 секунд), добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем еще 3 минуты. Добавляем ананасы (если они в банке кольцами, то нарезаем) и обжариваем минуту. Добавляем уксус и перемешиваем, добавляем сахар и опять перемешиваем, вливаем кетчуп - опять перемешиваем. На приготовление овощей уйдет примерно 10 минут.
Мясо вынимаем из кастрюли, даем маслу стечь и добавляем к овощам, перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты.
Готово!
Вместо перца можно использовать овощные смеси (но сначала немного потушить, а потом готовить по рецепту) или стручковую фасоль. Экспериментируйте.
Торт "Панчо"
Один из самых удачных и простых тортов, который легко готовится и не требует сложного украшения. Если уж совсем нет времени и сил, то можно купить готовые бисквитные коржи. Только никому об этом не рассказывайте))
Для теста:
- Сметана - 400 г
- Сахар - 2 стакана
- Мука - 2 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Какао - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
Крем:
- Сметана - 600 г
- Сахар - 1 стакан
Глазурь:
- Шоколад - 50 г
- Сливочное масло - 20 г
Для прослойки:
- Ананасы консервированные - 1 банка
Взбиваем сметану, сахар и яйца, постепенно вводим муку и соду. Получается жидкое тесто.
Делим на две части - в одну добавляем какао.
Выпекаем два коржа (светлый и темный) при 180 градусах 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Светлый бисквит разрезаем на два коржа. Нижнюю часть оставляем для основы, а верхний и темный корж нарезаем небольшими кусочками.
Для крема сметану соединяем с сахаром и взбиваем 7-10 минут.
Ананасы нарезаем кусочками.
Основу смазываем кремом, кладем кусочки нарезанного бисквита, щедро смазываем кремом посыпаем ананасами, опять кладем кусочки коржей, смазываем кремом, посыпаем ананасами и т. д. Укладываем в виде горки, верх щедро смазываем кремом.
Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом и полить сверху торт.
Ставим в холодильник на несколько часов.
Естественно, что на столе будут нарезки, бутерброды с красной рыбой, домашние соления, овощи, фрукты - мне кажется, что большего и не надо!
Девочки, с наступающим праздником!
Будьте здоровы и счастливы!