Всем привет, комрады! Рад, что вы снова на моем канале и читаете очередную публикацию. А это значит, что настало время подкинуть вашему мозгу очередную интересную публикацию. Наверное, многие помнят, такого эстрадного персонажа, как «Верка сердючка». Говоря об этом артисте вкратце, хотел бы отметить, что никакая это не Верка, но тем не менее, в двухтысячных годах Россию и СНГ своим образом Андрей Данилко веселил неслабо. И была в его репертуаре одна песенка, в контексте которой была фраза «Тот, кто без водки пиво пьет…». Но чем она примечательна для нас, колдырей со стажем? В принципе, когда упоминается совместное распитие водки с пивом, то это у более-менее опытных принимающих «на душу» уже никакого удивления не вызывает. А все потому, что это можно считать одной из российских традиций во время организации различных застолий либо корпоративных мероприятий, вечеринок. Понимаю, что для современных россиян «ёрш» - а именно так называется коктейль из водки и пива вызывает вопросительную улыбку. Однако в советское время такая комбинация была крайне востребована.
Помнится, сам «ёрш» появился под воздействием некоторых обстоятельств. Это был выбор, исключительно, советских работяг и пролетариев. Однако во времена сухого закона в СССР, который был реализован в середине 1980-х годов, коктейль из пива и водки получил наиболее широкое распространение. Ну, судите сами – виноградники массово уничтожались, а основные позиции алкоголя было решено отпускать по нормативам, которые реализовались в продуктовых талонах.
Грубо говоря, в то время и выбора-то, особого не было, во всяком случае, для простых людей. Вот и начал народ искать альтернативные пути, чтобы расслабить и душу, и тело. И как тут не вспомнить, про всякие лосьоны и тройной одеколон? Эти спиртосодержащие продукты личной гигиены, а также различные настойки стали настоящим спасением для алкозависимых товарищей и дворовые колдыри ходили с целыми охапками маленьких флакончиков, на ходу опустошая каждый из них – да, веселое было время, ничего не скажешь.
И все же, вернемся к нашим водке и пиву – напитки эти в советское время считались традиционными и котировались гораздо выше, нежели какой-нибудь там дешевый и приторный портвейн. Последний считался, совсем уж, уделом непритязательных граждан, при этом давал ощутимый похмельный синдром при незначительном пьянящем эффекте.
С другой стороны, контроль за распространением пива был куда меньше (даже во времена сухого закона), нежели за водкой. Поэтому советские работяги, а также пенсионеры и просто, асоциальные личности нередко заходили в специально отведенные пивнушки – чтобы в уютной компании за высоким столиком насладиться этим пенистым напитком.
И вот, как я уже сказал ранее, учитывая то, что водка отпускалась лишь по талонам и была, чуть ли, ни на вес золота, то наши люди нашли выход из положения – чтобы и застолья веселые устраивать, и водку расходовать в минимальном количестве, повадился народ массово мешать пиво с водкой. Ну как мешать – брался стакан пива и в него добавлялось определенное количество водки. Также, могли водку добавлять и в бутылки с пивом – суть не в этом. Главное – это то, что на выходе получался тот самый знаменитый «ёрш», который до сих пор любят многие россияне.
Коктейль этот пьется достаточно легко и непринужденно, если приспособиться добавлять определенную дозировку водки. При этом эффект опьянения наступает сравнительно быстро – уж точно, быстрей, нежели от употребления водки в стиле соло. Грубо говоря, если от водки начинаешь чувствовать «огонек» спустя 25-30 минут после приема определенной дозы, то «ёрш» может сократить это время до 15-ти минут.
Данным коктейлем увлекались все – от студентов в общежитиях до различных работников контор. И нужно сказать, что ощущения, действительно, могут быть приятными. Я считаю «ёрш» уже состоявшейся классикой – это не пафосные виски с колой, это что-то родное и «ламповое». Такой напиток может выручить, когда хочется быстро абстрагироваться от проблем и рутины, да и по деньгам не разорит.
Но у всего есть оборотная сторона медали, друзья мои. Если говорить о смеси водки и пива, то в данном случае недостатком выступает достаточно неприятное похмелье и «отходняки». Пожалуй, похмельный синдром от «ерша» я считаю одним из сильнейших при употреблении алкоголя и людям, которые могут баловаться им перед рабочим днем, стоит принимать это во внимание.
При этом здоровью наносится ощутимый урон – страдает сердце и вы это наверняка почувствуете по покалываниям и давящим ощущения в области его расположения. Также, нередко серьезно подскакивает артериальное давление. Ну и, конечно же, на печень приходится большая нагрузка, ибо пиво содержит в себе продукты брожения и различные добавки. И при смешивании со спиртом, все это дело оказывает достаточно существенный токсичный эффект на нашу с вами печень. Поэтому я не рекомендую баловаться такой комбинацией часто.
А вы что думаете по поводу «ерша»? Напишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Спасибо всем за внимание.