Найти тему
Summarylib.ru

Как воспитать оптимиста?

У оптимиста стакан наполовину полон, а у пессимиста наполовину пуст? Нет, это зависит не столько от оптимизма, сколько от предшествующего опыта.

Если человек привык к пустым стаканам, то он увидит наполовину полный, а если к полным — то наполовину пустой. Оптимизм и пессимизм отличаются поведением человека по отношению к этому стакану.

Вот, скажем, два человека, оптимист и пессимист, раньше получали полные стаканы воды, но однажды получили наполовину пустые. Пессимист огорчится и будет жаловаться на то, что ему недодали, его обманули и вообще, как дальше жить? Оптимист же удивится, а потом просто возьмет графин и нальет оттуда недостающую воду в стакан.

То есть, оптимизм — это не взгляд на мир сквозь розовые очки. Это понимание того, что любая ситуация под контролем и все можно изменить, если постараться. Оптимист верит в свои силы и знает, как их применить. Пессимист же просто покоряется ситуации, потому что не верит, что может что-то изменить.

-2

Проведенные в 1976 году эксперименты в доме престарелых штата Коннектикут показали, насколько важно для человека понимание того, что он может что-то изменить по собственной воле. Жители дома, которые находились под полной опекой персонала и не могли ничего делать самостоятельно, чувствовали себя плохо, не проявляли интереса к жизни, часто болели и пребывали в апатии.

Зато те, кто мог самостоятельно менять что-то хотя бы в обстановке своей комнаты, выбирать блюда на обед, ухаживать за растениями, были энергичны, активны, болели мало и находились в приподнятом настроении. Они были оптимистами!

-3

Да, оптимисты живут лучше и добиваются в жизни большего. И это не врожденное качество — оптимизм можно воспитать, причем с самого детства. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос оптимистом — помогите ему! Специально для вас в этом месяце мы сделали бесплатный доступ к саммари книги психолога Мартина Селигмана «Ребенок-оптимист». Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироваться!

«Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера» Мартин Селигман

Как сделать своего ребенка счастливым взрослым? Надо вырастить его оптимистом! Оптимизм можно и нужно воспитывать. Детям необходима эта прививка от депрессии — болезни XXI века, молодеющей с каждым годом. Мартин Селигман, один из самых видных психологов ХХ века, дает простые, понятные рецепты и методики, как влиять на детей, чтобы воспитывать в них оптимизм, и как самим избегать депрессии, изменяя мышление.

-4

#самосовершенствование #психология жизни #воспитание ребенка