Есть одна очень хорошая пословица: на всю жизнь не наберешь. В последние дни наши сограждане эту пословицу поставили под большое сомнение.
Ну ладно там сахара купить мешок ещё куда ни шло, можно варенье наварить, компотов накрутить, внепланово диабет заработать. Макароны, крупа и консервы тоже - не пропадут, их можно пару лет есть даже после окончания срока годности.
Проверено мною лично!
Но, когда совсем уже седая бабушка приезжает на продбазу и покупает на всякий случай три мешка по 50 килограмм поваренной соли... на случай "а вдруг подорожает". Зачем божьему одуванчику 150 кг. соли, если только для мумификации?
Знаете, как на предстоящее всем нам трудное время обеспечивают себя умные люди? А заодно вкладывают быстро обесценивающиеся деньги в то, что всегда будет в цене!
Нет не в бетон, даже в кризис за бетонные человейники приходится платить коммуналку, расходы на содержание квартир ложатся в неспокойное время довольно тяжёлым грузом. А когда проблемы с доходами отдавать каждый месяцы 6-8 тысяч за квартиру совсем не торт.
Так что пока одни пытаются стратегический запас продуктов отдельно взятой семьи расширить до всего бюджета Нигерии или Чада, самые прозорливые начали скупать дома в ближайших к городу деревнях.
Разбирают только шум стоит! Главное, чтобы дома были с коммуникациями и участок побольше.
Многие, как мне кажется, совершенно верно рассудили, что в случае схлопывания экономики и наступления всеобщего трындеца лучше всего обратиться к... корням. Земля не даёт большого богатства, мультимиллионером простому человеку или небольшому фермеру на своих 15-50 сотках не стать.
Однако огородик соток на 6-7, пара больших тепличек, курочки, гусики, индоутки, кролики и может даже быть пара козочек со 100% гарантией не позволят протянуть ноги на автобусной остановке по дороге на вставший завод.
Например, в нашем селе Кага, домов в продаже больше нет. Совсем нет! Причем многие дома купили жители других регионов - Екатеринбург, Тюмень, даже Москва.
Ну а что? - рассудили люди.
Русская деревня в центре гор, земли полно, леса и дров немерено, своя гидроэлектростанция, большая река, много воды, солнца, ягод, грибов. А сколько местных жителей держит коров и прочей рогато-мычаще-блеющей скотины не передать словами. Если в центральных регионах во многих деревнях на коров смотрят как на раритет из 20 века, то в горной Башкирии скотину держат почти все.
И если у нас самих в прошлом году возникала мысль продать участок с домом, то сейчас мы поняли:
- А что если это реально шанс уехать в деревню и жить на природе. Развести хозяйство, потихоньку, без гонки торговать стеклом через интернет. Жить без спешки, обеспечивая себе пропитание свои трудом?
Тем более вон у нас какой полигон:
Пахать можно как фермер-новатор и робот-терминатор в одном флаконе. Дети до сих пор вспоминают, как мы оставили их прошлом году одних в деревне на неделю, как они сами управлялись с домом, возили воду, топили баню, пололи прилично заросший огород, а по вечерам сидели под навесом, пили чай и читали книги.
Есть задумка построить один или даже два гостевых домика, чтобы люди могли приехать на пару дней или недельку в деревню, отдохнуть, походить по лесу, пособирать грибы и ягоды, попариться в бане, посетить старинную церковь, святой источник, купели, смотровую площадку с отвесной скалой на 200 метров.
И ещё. Думаю, что в этом году очень много людей вспомнит, что недоступная роскошь для большинства американцев и европейцев OGOROD - нерушн рашн традишн. Перекопают газоны и начнут садить овощи, ставить теплички, разводить курочек и мелкую живность.
И, мне кажется, все от этого только выиграют. Что скажете? Есть резон ехать в деревню?