Вскоре после встречи с президентом России Владимиром Путиным в субботу израильский премьер-министр поспешил в Германию, где встретился с канцлером Олафом Шольцем. Премьер также побеседовал с французским лидером Эммануэлем Макроном и своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.
В понедельник состоится третий раунд переговоров между российской и украинской делегациями, и ожидается, что стороны обсудят создание гуманитарных коридоров и шаги, которые необходимо предпринять для урегулирования кризиса.
С момента начала военной операции России в Украине 24 февраля команды встречались дважды, но на встрече не присутствовали высокопоставленные чиновники с российской стороны.
Кремль уже сообщил, что Путин не планирует проводить прямые переговоры с Зеленским. Но нужен ли Москве посредник в переговорах с Киевом?
Потенциальный посредник?
Потенциальный посредник уже найден. В субботу премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, соблюдающий субботу еврей, поспешил в Москву, где провел трехчасовую встречу с российским президентом.
Эта встреча была согласована с США, Германией и Францией, и вскоре после визита в Кремль Беннетт отправился в Берлин, где встретился с канцлером Олафом Шольцем. Он также побеседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном и Зеленским, который ранее обвинил Беннета в том, что тот не "завернут" в украинский флаг.
По сообщениям, Путин предупредил Беннета, чтобы тот не предоставлял украинской стороне никакого израильского оружия и технологий. Израильский премьер попросил российского лидера согласиться на создание ряда гуманитарных коридоров и разрешить выезд тем, кто хочет иммигрировать в Израиль.
Он также попросил Путина сохранить координацию их действий в Сирии и вновь заявил о последствиях заключения соглашения между Ираном и Западом по ядерной программе Ирана.
Используя шансы
Беннетт хочет, чтобы эти переговоры увенчались успехом. И не только потому, что такое посредничество может принести Израилю международную похвалу и признание; до начала военных действий еврейская община в Украине насчитывала около 200 000 человек, а в последние месяцы многие покидают страну и иммигрируют в Израиль. Другие все еще находятся в стране, и израильский премьер хочет убедиться, что они смогут выбраться.
Сообщается, что Зеленский считает, что эти переговоры не принесут особых результатов. Израильские источники, ссылающиеся на украинских чиновников, говорят, что украинский президент не услышал "ничего нового" о позиции или целях российского лидера.
В Вашингтоне к усилиям Беннета также относятся скептически, прежде всего потому, что некоторые американские чиновники считают "бессмысленным разговаривать с Путиным", который не изменит своего мнения относительно военной операции в Украине.
А как на это смотрят в Израиле? Некоторые эксперты настроены оптимистично. Калькалист, один из ведущих израильских новостных сайтов, опубликовал статью, в которой говорится, что у Израиля хорошие связи с российским лидером, и он также поддерживает надежные партнерские отношения с Вашингтоном и другими международными игроками.
Другие издания, такие как Ynet, сомневаются, что Беннетт преуспеет там, где другие потерпели неудачу, и предупредили, что провал в процессе посредничества может в конечном итоге навредить Израилю и его положению на международной арене.
"Если выяснится, что Путин лишь использовал Беннета и ввел его в заблуждение, эта кампания потребует жестких расценок - и не только энергичной политической насмешки...", - написал журналист Ynet Надав Эяль.
"Стратегический долг каждого премьер-министра - защищать отношения с США, укреплять поддержку Израиля в Конгрессе и Белом доме. Поэтому нам остается только надеяться, что эта посредническая кампания не повредит нашим позициям", - резюмировал он.
Сейчас Беннет рискует. Ближайшие дни покажут, правильное ли решение он принял.