(Пояснения к Урокам логического мышления на Ютубе, 2020 г.)
С древности известна актуальность логического мышления. Со временем росла общепризнанность его значения для людей, но и сегодня общество не овладело созданной основоположниками науки его технологией в виду господства заблуждений о его сущности и формах:
- Им называют функционирование ума существ, имеющих ум.
- Им называют любые рассуждения об объектах.
- Оно возникает стихийно у всех здравомыслящих людей
- Математика не мышление, а язык и др.
Названные и другие когнитивные заблуждения препятствуют усвоению могущества мышления. Поразителен идейный разброс при его осмыслении. Наиболее плодотворной трактовкой мышления следует признать процесс обработки сведений с помощью алгоритмов математики и когнитивных приемов логики. Низкий поклон математикам за то, что они обучили народ умению определять величины объектов, в т. ч. считать деньги. Что же касается аналитики сущности объектов, то этому должны учить логики. Создание аналитики инициировали древнегреческие философы. Платон создал диалектику, а Аристотель – аналитику (логику) как руководство диалектического мышления.
Созданные ими когнитивные приемы аналитики не стали доступными не только народу, но и их профессионалам. Р Декарт, Лейбниц и др. средневековые европейские философы синтезировали диалектику и логику в диалектическую логику, доступную людям со здравым рассудком. Но и она не освоена не только народом, но и исследователями.
Выявление идей классической философии как науки о науке и её когнитивной технологии позволили разработать и опубликовать философию как науку о науке и прикладную к ней «Диалектическую логику. Самоучитель мышления», вторую версию курса «Уроки логического мышления», выставленного на Ютубе в 2020 г. (15 уроков, общей продолжительностью ≈ 4 часа) и обеспечивающего быстрое его усвоение. Облегчению их изучения служат книги, лежащие в основе курса, и философские посты на Яндекс. Кью и др. Все это поможет «вжиться», по Аристотелю, в технологию логического мышления (аналитику) как «наше лучшее орудие труда и наше острейшее оружие» (Ф. Энгельс).