Найти тему
Вкусная еда без труда

Старинная русская "Тихвинская кашица" — вкусное постное блюдо

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Гороховая кашица с гречневой заспой (засыпой) названа по имени города Тихвин, ставшего родиной этого блюда. Тихвин знаменит чудотворной иконой Божьей Матери, по легенде чудесным образом явившейся в XIV веке на берегу реки Тихвинки.

Позднее на этом месте был выстроен монастырь, определивший очень многое в жизни города, в том числе и в области кулинарии. Если спросить у жителей: "Что в вашем городе самое ценное, важное, самое родное?", услышите в ответ: "Щи, каша, да Тихвинка наша".

История города началась со становления в 1560 году Большого Успенского Тихвинского монастыря, который стал одной из самых почитаемых русских обителей. А где монастырь – там особая культура питания.

Тихвинскую кашу готовили в пост. Блюдо хоть и постное, но очень сытное и вкусное. В другое время можно готовить кашу на топлёном сливочном масле. Это уже совсем другой вкус.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Набор продуктов для кашицы — самый простой и очень бюджетный.

Ингредиенты:

1/2 стакана гороха

1 стакан гречневого продела

2 луковицы

4 ст. л. растительного (или топленого сливочного) масла

1,5 литра воды

соль по вкусу

Если готовите из цельного гороха, то его нужно промыть и замочить часов на 8. Я готовлю из колотого жёлтого или зелёного гороха. Его можно не замачивать. Достаточно хорошенько промыть.

В кастрюлю с толстым дном вливаю воду и добавляю горох. Варю на среднем огне около 40 минут. Воду НЕ солю! Горох в солёной воде, как и все бобовые, не готовят. За это время горох почти приготовится, а вода выпарится на 1/3.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю в кастрюлю к гороху продел и перемешиваю. Прикрываю крышкой и оставляю на огне ещё минут на 15-20. Нарезаю мелко лук и обжариваю его.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Готовую кашу заправляю поджаренным луком. Вот теперь можно солить по вкусу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Больше в кашу ничего не добавляли. Не принято было не только зелень добавлять, но и даже сухие приправы не использовали. Да и перец не жаловали.

Может быть поэтому чистый вкус гороха и гречки с жареным луком кажется необыкновенно вкусным. Каша может быть и гарниром к мясу или рыбе. У нас дома её готовили к запечённой утке и гусю.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются