Гороховая кашица с гречневой заспой (засыпой) названа по имени города Тихвин, ставшего родиной этого блюда. Тихвин знаменит чудотворной иконой Божьей Матери, по легенде чудесным образом явившейся в XIV веке на берегу реки Тихвинки.
Позднее на этом месте был выстроен монастырь, определивший очень многое в жизни города, в том числе и в области кулинарии. Если спросить у жителей: "Что в вашем городе самое ценное, важное, самое родное?", услышите в ответ: "Щи, каша, да Тихвинка наша".
История города началась со становления в 1560 году Большого Успенского Тихвинского монастыря, который стал одной из самых почитаемых русских обителей. А где монастырь – там особая культура питания.
Тихвинскую кашу готовили в пост. Блюдо хоть и постное, но очень сытное и вкусное. В другое время можно готовить кашу на топлёном сливочном масле. Это уже совсем другой вкус.
Набор продуктов для кашицы — самый простой и очень бюджетный.
Ингредиенты:
1/2 стакана гороха
1 стакан гречневого продела
2 луковицы
4 ст. л. растительного (или топленого сливочного) масла
1,5 литра воды
соль по вкусу
Если готовите из цельного гороха, то его нужно промыть и замочить часов на 8. Я готовлю из колотого жёлтого или зелёного гороха. Его можно не замачивать. Достаточно хорошенько промыть.
В кастрюлю с толстым дном вливаю воду и добавляю горох. Варю на среднем огне около 40 минут. Воду НЕ солю! Горох в солёной воде, как и все бобовые, не готовят. За это время горох почти приготовится, а вода выпарится на 1/3.
Добавляю в кастрюлю к гороху продел и перемешиваю. Прикрываю крышкой и оставляю на огне ещё минут на 15-20. Нарезаю мелко лук и обжариваю его.
Готовую кашу заправляю поджаренным луком. Вот теперь можно солить по вкусу.
Больше в кашу ничего не добавляли. Не принято было не только зелень добавлять, но и даже сухие приправы не использовали. Да и перец не жаловали.
Может быть поэтому чистый вкус гороха и гречки с жареным луком кажется необыкновенно вкусным. Каша может быть и гарниром к мясу или рыбе. У нас дома её готовили к запечённой утке и гусю.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!