Специалисты оператора недвижимости «Перспектива 24» ежедневно следят за новостями и анализируют события на строительном рынке России. После введения экономических санкций, власти приняли решение поддержать важную отрасль. Что еще изменится на отечественном рынке недвижимости в 2022 году?
Важные новости
Спрос на новые квартиры превысил 50% и показатели постоянно растут. Еще в начале марта кредиторы начали сворачивать льготные программы, а цены на недвижимости стремительно поползли вверх.
При этом ФАС предупредил застройщиков и компании от преднамеренного завышения цен на недвижимость. Несмотря на эти предостережения, некоторые агенты начали поднимать цены, хотя уже получили официальное предупреждение от регулятора. Скорей всего, нам стоит ожидать негативную динамику стоимости недвижимости для конечного потребителя.
Кроме того, 3 марта в правительстве РФ заявили, что планируют поддержать отрасль и будут разрабатывать специальную программу. В ближайшее время Марат Хуснуллин должен представить правительству конкретные пункты антикризисного плана. Насколько он будет эффективным, покажет только время.
Известно, что власти РФ планируют отменить повторную экспертизу для проектной документации, если застройщики столкнутся с проблемами импортозамещения. Также правительство может существенно ускорить процесс получения такой документации, в том числе разрешений на строительство новых объектов.
Ажиотажный спрос на рынке
Ранее мы уже сообщали, что сейчас на отечественном рынке недвижимости наблюдается огромный спрос на новые квартиры. Сразу после резкого удорожания ипотечного кредитования на рынке активизировались покупатели с «живыми» деньгами. При этом стоимость жилой недвижимости и апартаментов в регионах уже начала дорожать.
Эксперты не исключают, что такое резкое повышение ключевой ставки может обанкротить многие компании и застройщиков. Строители не смогут получать выгодные кредиты и будут замораживать объекты до лучших времен. Также прогнозируется, что в первом и втором квартале уменьшится общий спрос на квартиры вторичного рынка.
Представителям строительной отрасли и риелторам рекомендуется подождать несколько дней и не делать резких движений. Дело в том, что правительство обещает в ближайшие дни утвердить антикризисный план, который позволит оценить будущее рынка недвижимости России.
Скорей всего изменения коснутся льготной ипотеки, которую уже сейчас невозможно оформить под минимальный процент. Крупные банки ожидают, что государственную программу пересмотрят в ближайшее время.