Шизоид с нарциссической компенсацией по типу личности, преимущественно холерик по темпераменту.
Шизоиды - люди своеобразные, интровертированные, интеллектуальные.
Левин действительно отличник с хорошо поставленной речью, но при этом не самый коммуникабельный человек.
Из отрицательных качеств - не признает своих ошибок. Этим и вызвана конфликтность персонажа с руководством и коллегами. Обладая определенной медицинской эрудированностью, в чужом глазу он увидит и мошку, а в своем не заметит и слона.
Шизоиды - часто одиночки. Не то, что бы их это особо волновало, но имея нарциссический фасад, как Борис, такой человек внутри очень хочет эмоциональной теплоты, но боится быть отвергнутым.
У интерна строгая, отстраненная и властная мать. Уверена, мадам всегда подавляла ребенка и с самого раннего детства могла не давать ему нужную заботу и безопасность.
У Левина нет друзей, это связано с его замкнутостью и стремлением обесценить других (психологическая защита нарциссов).
Так и Семён у него недалёкий, и Романенко - никчёмный, и Варя - неврастеничка, и Люба - непривлекательная...
Скорее всего, так было и в университете.
Думаю, Борис Аркадьевич, как шизоид, считал, что нельзя достичь предела своего потенциала коллективно, это можно сделать только сольно, т.е. в одиночку.
Именно поэтому все студенческие годы лучшими друзьями героя были учебники. Прокачав свои медицинские знания, скорее всего, он обесценивал подготовку своих сокурсников и полностью исключал такое понятие как взаимовыручка.
Персонаж был убежден, что победа слаще, когда ее плодами ни с кем не надо делиться. Вот почему ее называют неделидуальным достижением.
До поступления в интернатуру, Боря старался игнорировать свое одиночество, т.е. заталкивать поглубже в душу.
Но, попав в стрессовую атмосферу, устроенную психопатом Быковым, он по достоинству оценил необходимость поддержки со стороны друзей, которых у него не было. Единственная из формально близких людей мать, являясь персоной жестокой и требовательной, не могла оказать ее сыну.
Для шизоидов свойственна некоторая аутичность. Именно она осложняет их взаимодействие с внешним миром.
Вы заметили, что на фоне бесконечного буллинга и неблагоприятного трудового климата, Левин стал пить на рабочем месте? Представляете, насколько сильным было внутреннее напряжение интерна, что ботаник делал это под носом у руководства?
Впрочем, на бывает худа без добра. Так у него завязались какие-никакие отношения с Любой. Да, выглядело это все действительно неоднозначно, но именно этот опыт научил Левина противостоять матери, общаться с людьми и быть более уверенным.
Однако молодой человек все равно вел себя с мед. сестрой достаточно странно. Знаете почему? И дело тут даже не в возрасте.
Для нарцисса отношения - это использование. Для шизоида отношения - это страх быть поглощённым в них.
Поэтому наш шизоид с нарциссическое компенсацией с Любой из-за интимного ресурса (использование), однако он очень боится случайно нарваться на брак с ней (страх быть поглощённым).
Потому что Скрябина очень похожа на мать интерна своими властностью, требовательностью и авторитарностью. Повторения детского сценария Борис очень не хочет.
В итоге наш герой решает сбежать от обеих дам и травли аж в другое государство. Напрасно, ведь от себя не убежишь. Однако кардинальная смена обстановки позволяет взглянуть на себя под другим углом и может привести к мощнейшей трансформации.
Мне кажется, под конец сериала персонаж всё-таки немного изменился, однако качества личности, отталкивающие от него окружающих, остались при нем.
Как говорится: "Только психотерапия!"
PS: Друзья, приглашаю Вас в мой телеграмм-канал, где мы будем без цензуры разбирать персонажей сериалов.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КУПИТАНА" - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ РОМАНЕНКО - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛЮБЫ - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
ОБЗОР СЕРИАЛА "ИНТЕРНЫ" - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ