Найти тему
Сделать "невозможное"

Как не поддаться панике, когда цены в магазинах ставят новые рекорды?

Цены на ряд товаров за последние несколько дней выросли на 20-30% и практически с полной уверенностью можно сказать, что в ближайшее время подорожают и остальные продовольственные товары. Резко выросли цены и на бытовую электронику и сопутствующие (комплектующие) товары, выросли цены на машины, запчасти, квартиры, вобщем практически на всё.

Рост цен в случае тех или иных политических потрясений стал для нас, можно сказать, привычным делом. Я думаю, мало кто удивился, что сахарный песок, стоивший в начале февраля 45 рублей, вдруг начал торговаться по 75. Всё вроде бы объяснимо - война, санкции, рост издержек ритейлеров (розничных торговцев), опасения ещё большего ухудшения ситуации.

В подобных обстоятельствах у многих срабатывает инстинкт самосохранения и желание запастись всём необходимым для комфортной жизни на месяц, а то и на несколько месяцев вперёд.

Какие логические доводы рождаются у человека, который идёт запасаться продуктами на несколько месяцев вперёд? У меня сразу возникает несколько очевидных ответов на этот вопрос.

1. А вдруг завтра война с НАТО? Магазины закроют, введут карточный режим выдачи продуктов...

Маловероятно, поэтому, уверен, так думают не многие, но где-то в подсознании этот страх у людей есть.

2. А вдруг завтра цены сильно вырастут? Этот вариант ответа, я уверен, самый популярный и практически безошибочный.

Действительно, почти всё люди, запасающие товары "впрок" уверены, что впереди нас ждёт значительное повышение цен. С этой точки зрения, покупка больших объемов товара по "старым" ценам, кажется единственным способом спасти бюджет семьи от резкого дефицита. Попробуем разобраться, действительно ли это так и стоит ли скупать продукты и электронику на всё имеющиеся в запасе деньги.

Сначала, ещё раз разберёмся, из-за чего происходит рост цен на товары?

Причин для резкого повышения цен несколько и к сожалению, на данный момент, многие из них объективны и сулят нам достаточно продолжительный период "дорогих товаров".

1.Первая причина подорожания - рост цен на импортные товары или ингридиенты или вовсе утрата возможности поставки этих товаров и ингридиентов. На самом деле, это очень больная и существенная проблема. Но мы уже не первый год живём в условиях санкций и в ожидании новых, ещё более жёстких. Поэтому решение этой проблемы мне видится одно - импортозамещение. Процесс этот сложен и долог, поэтому ожидать быстрого восстановления не стоит.

2. Вторая причина, так же вполне объективная - нарушение цепочек поставок различных товаров. Учитывая, что большинство стран Европы перестало иметь с нами "дела", а европейские компании начали резко сворачивать свои производственные и торговые мощности на территории России, это не могло не оказать негативного влияния на ценообразование практически во всех областях, начиная от продовольственных товаров, заканчивая фармокологией и автомобилестроением.

3. Третья причина, менее объективная, но она тоже должна быть учтена. Из-за введения санкций, многие крупные Российские предприятия, работающие в том числе на экспорт, потеряли рынок сбыта за рубежом. Мало того, у ряда компаний, имеющих активы в Европейских странах, эти активы были заморожены. Всё это привело к значительному ухудшению оценки руководством этих компаний своего экономического положения. Казалось бы, причём здесь цены на товары внутри России? Всё достаточно просто, хоть и не совсем справедливо - компании, несущие убытки из-за санкций, перекладывают часть этих убытков на нас с вами, повышая стоимость товаров, тем самым улучшая своё баллансовое сальдо.

Так мне видятся три основные, относительно объективные причины роста цен, теперь о "не объективных".

1. Создание ажиотажа.

Насколько я помню, начиная с пятого класса в школе начинают изучать экономику. И один из основных вопросов, которые рассматривает " школьная экономика", это вопрос ценообразования. Как формируется цена? Мало-мальски грамотный школьник, скажет, что рыночная цена товара формируется на пересечении функций спроса и предложения на данный товар. Другими словами, если спрос резко увеличивается, а предложение товара остаётся на прежнем уровне, при законам элементарной экономики, это должно вызвать рост цен.

Такая ситуация, возникает, когда мы бездумно начинаем скупать товара в магазинах из-за страха увидеть в скором времени "заоблачные" цены на те же самые товары. Чем больше так называемый "индекс потребительского страха" и чем большими объемами мы начинаем скупать товары, тем цена будет больше расти.

2. Страх из-за ухода с рынка иностранных производителей.

На нашем рынке действительно было огромное множество производителей иностранного происхождения. С конца февраля, многие из них массово начинают уходить с рынка. Если в продовольственных товарах замещение продукции на отечественную выглядит вполне реалистично, то в плане бытовой электроники и автомобилестроения, всё на первый взгляд кажется очень грустным.

Об уходе с рынка уже заявили производители телефонов, микрочипов для компьютеров, бытовой электроники, европейских автомобилей...

Люди, которые имеют определённый запас свободных денег, начали скупать подобные товары, опасаясь не только роста цен, но и полной потери возможности купить эти товары в ближайшем будущем.

Но если посмотреть на проблему чуть шире и проще, то имеют ли смысл подобные покупки?

Я считаю, что в большинстве случаев они нелогичны, ведь даже в случае полной утраты европейского рынка, у нас остаётся огромный Азиатский рынок, а так же рынок Латинской Америки и Африки.

У меня есть полная уверенность в том, что те потребности в электронике и автомобилях, которые некогда удовлетворяли европейские производители, без труда смогут удовлетворить производители азиатские. Ну а в плане продуктов питания, я вообще уверен, что у нас никаких проблем быть не может и цены в скором времени стабилизируются. Поэтому паниковать и скупать всё подряд точно не стоит. Временный рост цен вполне возможен, но в наших с вами интересах не создавать ажиотаж, покупая сахарный песок и крупы десятками килограмм.

Спасибо за внимание!