Кто бы мог подумать, но оказывается контактный провод для электровозов натягивается не по прямой, а зигзагом. Чтобы это увидеть, нужно внимательно присмотреться в эту паутину проводов и подвесов. Самый нижний и есть контактный провод.
И как можно заметить, он действительно натянут не по прямой, а в форме зигзага, т. е. ломаной линии. Причём здесь же можно увидеть и элементы контактной сети, которые подвешивают провод, а также и те, которые задают этот характерный зигзаг. А это значит, что его повесили так намеренно. Причём если просто смотреть на электровоз и его токоприёмник (пантограф), то этот эффект зигзага не особо виден.
На графической схеме показан этот зигзаг. Здесь изображены и пронумерованы опоры. От них идут консоли. И к ним крепятся все подвесы контактного провода. Две параллельные линии - это изображены рельсы. Линия по центру - это так называемая ось пути. Именно от неё и отсчитывается то самое смещение контактного провода вправо и влево поочерёдно.
И отсюда возникает вопрос: зачем вообще подвешивать контактный провод зигзагом намеренно, если проще сделать это по прямой?
И как объяснил машинист электровоза, зигзагообразное подвешивание контактного провода нужно для того, чтобы этот провод не распилил пополам контактные вставки и полозы токоприёмника. Потому что этот провод фактически как струна, и при длительном скольжении по одному и тому же месту, он просто перепилит токоприёмник пополам.
Если посмотреть на токоприёмник сверху, то можно увидеть, что на его полозах есть медные контактные вставки. Медные они потому что хорошо притираются, не искрят и хорошо проводят ток. Но поскольку медь - металл довольно мягкий, то контактный провод может со временем его перерезать, а затем и сам полоз. Разумеется это приведёт к дорогостоящему ремонту или полной замене всего пантографа. И чтобы этого избежать, нашли способ - сделать так, чтобы контактный провод изнашивал эти вставки полоза по всей площади, а не в одном месте.
Когда электровоз едет, то пятно контакта гуляет туда-сюда, то вправо, то влево по всей ширине контактных вставок. И поэтому риск распила пополам отсутствует. И всё это благодаря зигзагообразному подвешиванию контактного провода.
Что же касается самого смещения провода от так называемой оси ж/д пути, или же от середины контактной вставки полоза, то на прямых участках оно достигает 300 мм в каждую сторону. Т. е. амплитуда равна 600 мм.
На криволинейных участках смещение от центра доходит до 400 мм. При этом специалисты (СЦБисты) следят, чтобы это смещение не было более 500 мм.
Что же касается зарубежного опыта, то в ряде стран смещение провода от оси при зигзаге составляет 150 - 400 мм.