Друзья, сегодня хочу с вами поделиться советами нейробиолога о том, как можно повернуть время вспять: сохранить ясность мышления, хорошее настроение, цепкую память. Интересно то, что ещё ничего не зная об этом исследовании, я интуитивно так и живу последние годы, я счастлива и прекрасно себя чувствую, чего и всем желаю.
Американская нейробиолог Венди Сузуки, руководитель лаборатории в Нью-Йоркском Университете стала по-настоящему знаменитой, когда написала книгу о том, как можно повернуть время вспять: сохранить ясность мышления, хорошее настроение, цепкую память, как в молодости. На русском этот мировой бестселлер назвали «Странная девочка, которая влюбилась в мозг».
1. Даешь аэробику!
Долгое время считалось, что после достижения взрослого возраста нервные клетки у человека не образуются. Однако, исследования доказали, что физические упражнения приводят к обновлению нервных клеток в той части головного мозга, которая отвечает за настроение и память.
Именно благодаря физической активности происходит большая часть положительных, омолаживающих изменений мозга. Кора увеличивается, растут кровеносные сосуды, а значит улучшается кровоснабжение, выделяются гормоны радости. Анализируя данные пожилых пациентов, ученые получили данные, что физическая активность снижает риск развития старческого слабоумия, улучшает внимание и память.
Что делать: лучше всего омолаживают аэробные нагрузки - отправиться в зал на групповые занятия.
2. Спасаемся от стресса
Стресс наносит большой ущерб головному мозгу, разрушает нервные клетки, замедляет образование новых. Однако исследования показали, что физкультура защищает нас от стрессовых ситуаций за счет увеличения в мозге уровня гормонов удовольствия, а также стимулирует образование нервных клеток.
Более того, один из известных способов лечения клинической депрессии - регулярные спортивные тренировки.
Что делать: плавать в бассейне или ходить со скандинавскими палками, или бегать (лучше на природе).
3. Улыбаемся
Кроме занятий физкультуры и массажа, которые вызывают в организме выброс эндорфинов, есть масса других способов получения удовольствия. Например, вкусная еда, холодный фруктовый сок в жару, сплав на плотах по бурным рекам, билеты в театр и многое другое. Оказывается, у всех этих действий есть общая черта. Они задействуют зону удовольствия в головном мозге.
Такое же воздействие оказывает на нас сладкое - именно поэтому, находясь в стрессе, мы все больше налегаем на сладости. Но есть сладости - не самый здоровый метод омоложения. Поэтому автор рекомендует другие приемы, например, добровольные пожертвования на благотворительность и любые другие альтруистические действия активируют центр удовольствия в мозге.
Из простых действий можно сделать:
- Оплатить незнакомой бабушке лекарства в аптеке,
- Помочь незнакомому человеку в общественном месте,
- Улыбнуться кому-нибудь на улице, сказать комплимент кассиру в магазине,
- Собрать мусор на улице или на пляже,
- Сделать что-то доброе для человека, который вам неприятен (это, оказывается, особенно полезно!)
4. Занимаемся рукоделием
Вопреки мнению, что за творчество отвечает правое полушание (а за логику левое), вдохновение включает в работу оба полушария мозга. И у нейробиологов все больше доводов в пользу того, что творческое мышление - лишь разновидность обычного. Творчество – это вариант повседневного мышления и развить его можно также, как и другие когнитивные функции: память, внимание.
Также творческий процесс можно запустить, если задействовать одновременно несколько органов чувств. Если выйти из зоны комфорта и испытать свои способности, это тоже стимулирует творчество. Попробуйте изучить что-нибудь новое!
Что делать: придумать три новых способа спросить у своего ребенка (или у кого-то другого), чем он занимался сегодня в школе (или на работе), придумать три новых способа погулять с собакой или поиграть с кошкой, найти новое применение тем вещам, которые обычно выбрасываете - может, их можно доработать с помощью рукодельных приемов?
5. Медитируем
Медитация активизирует особый вид электрической активности головного мозга. Это гамма-ритмы – наиболее быстрые электрические ритмы мозга. Они происходят с частотой около 40 колебаний в минуту. Этот вид колебаний наиболее важен, поскольку активизируется при выполнении различных когнитивных функций (внимание, кратковременная память, обучение и восприятие).
Это можно сравнить с тем, как дирижер управляет оркестром. Гамма-ритмы выступают в роли дирижера, который координирует восприятие, действия, эмоции, воспоминания и тд.
Человек, практикующий медитацию, чувствует себя более осознанно, способен лучше контролировать эмоции и преодолевать стресс. Нейрофизиологи изучали влияние 8 недель медитации на объем головного мозга. К концу исследования у участников в различных участках мозга увеличился объем серого вещества.
Что делать: начинаем с малого - устраиваемся поудобнее и отключаемся от мыслей.
Екатерина Ом. Энерго-терапевт, ясновидящая, нумеролог, ювелир. Целительница.
Мой сайт: https://ekaterina-om.ru/
Вопросы, запись на консультации и сеансы - через Вотсап/Телеграм +79674849277.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей от Вселенной. А также заходите на мой Youtube канал и Инстаграм - в них много полезных практик и секретов, которые помогут вам улучшить жизнь по всем направлениям и стать здоровыми, успешными и счастливыми!