Наблюдал как-то сцену: почти взрослый уже (по виду) парень, разговаривал по телефону. Судя по всему, с матерью.
Парень был в компании- веселой, слегка датой, периодически повышающей громкость голосов, когда разговоры там заходили о чем-то не слишком пристойном.
И вот во время звонка компания притихла, а тон паренька стал из бравадно-нагловатого тоном пай-мальчика, во, а соглашавшегося с матушкой.
Как вы думаете, это было проявление уважения и любви? Он ведь не стал мамин слух оскорблять. И тревожить ее не стал. И друзья его тоже.
Может быть, может быть. Я не спорю. Так, немного сомневаюсь. Как по мне, это одно из проявлений лицемерия, когда в одном случае ты — воспитанный человек, а когда без надзора — гопота подзаборная. Ничего хорошего в таком нет.
Ещё один случай расскажу, уже все участники взрослые и возрасте. Коллеге при мне звонит отец и в приказном порядке требует немедленно переслать что-то в в воцапе всем знакомым. Коллега, разумеется, соглашается, кладет телефон и никаких движений по рассылке не совершает. Звонящему через полчаса отцу бодро рапортует, что все его просьбы выполнил.
А потом, зачем-то, мне поясняет-проще бате соврать, чем объяснить, что глупостями и рассылкой очередного «инсайда от инсайдера» заниматься не будет. Отец потом весь мозг выест, а человек он сильно пожилой и воспитании поднаторевший.
На первый взгляд кажется, что эти истории никоим образом не связаны.
Однако и там и там дети (пусть уже один из этих детей) просто по привычке демонстрируются родителям ту реакцию, которую родители от них хотят видеть. Чтобы неприятностей не было.
И у меня родился такой вопрос: можно ли считать такое — воспитательным успехом?